В польском Пшеводуве 15 ноября взорвалась ракета. Моравецкий созвал экстренное заседание. Итоги

В результате попадания ракеты в Пшеводув в Люблинском воеводстве, было созвано экстренное заседание Комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны Польши. Подведены итоги.

Польское радио и агентство Ассошиэйтед пресс сообщают, что на территории Польши, неподалеку от границы с Украиной, во вторник,15 ноября, упали две ракеты. По предварительным данным, погибли два человека, пишет Би-би-си.

Радиостанция Radio ZET сообщает об инциденте, ссылаясь на свои источники, но не указывает, откуда именно прилетели ракеты. Ассошиэйтед пресс пишет со ссылкой на неназванных высокопоставленных сотрудников американской разведки, что ракеты залетели на территорию Польши и были российскими.

Вместе с тем, Пентагон пока не готов подтвердить данные о двух российских ракетах, залетевших на территорию Польши. Представитель американского оборонного ведомства генерал Патрик Райдер заявил на брифинге, что в Пентагоне видели сообщения об инциденте в прессе, но «в данный момент не располагают информацией для подтверждения этих сообщений и продолжают изучать ситуацию».

Министерство обороны России назвало сообщения о падении российских ракет в районе Пшеводува «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». «Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось, — сказано в заявлении российского военного ведомства. — Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Gazeta Wyborcza сообщает, что правительство Польши собрало экстренное заседание Комитета по безопасности и обороне. 

Власти Польши просят не распространять непроверенные данные. «Информация, которая будет представлена комитету, будет позже, если возможно, в максимальной степени доведена до сведения общественности. Я призываю вас до этого момента не публиковать непроверенную информацию», — заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

Подведены итоги пресс-конференции польского правительства:

— раздался взрыв, в результате которого погибли 2 граждан Польши;
— причины выясняются;
— по всей стране повышается военная готовность;
— Рассматривается вопрос применения статьи 4 НАТО (консультации).

Президент Польши принял решение созвать Совет национальной безопасности 16 ноября в 12:00.

По данным Radio ZET, ракеты упали в деревне Пшеводув в Люблинском воеводстве. Польские пожарные службы говорят о попаданиях на месте, где находится зерносушилка; они также подтверждают сведения о двух погибших.

На место взрыва в Пшеводов прибыла группа польских военных экспертов, которые будут устанавливать происхождение остатков ракеты.

Данные об инциденте подтвердил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. «Мои соболезнования польским братьям по оружию. Преступный российский режим запускает ракеты, которые попадают не только по украинским мирным жителям, но приземлились и на территории НАТО в Польше», — написал Пабрикс в «Твиттере».

«Мы тесно консультируемся с Польшей и другими союзниками. Эстония готова защищать каждый сантиметр территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей”, — МИД Эстонии.

Госдепартамент США сообщил, что США не стремятся к эскалации ситуации. Важно определить, было ли падение ракет в Польше случайностью или намеренным действием.

Деревня Пшеводув находится примерно в пяти километрах от границы с Львовской областью Украины.

Россия во вторник 15 ноября вела массированные обстрелы украинских городов; основная их цель — объекты энергетической инфраструктуры. По данным Офиса президента Украины, около 7 млн домохозяйств в Украине после ракетных ударов по системе энергоснабжения остались без электричества.

Добавить комментарий