В РФ засекретили сведения о даче «повара Путина» Евгения Пригожина

Росреестр впервые засекретил сведения о недвижимости Евгения Пригожина. Речь идет о его владениях под Геленджиком неподалеку от дворца Путина. Ради этой стройки вырубались краснокнижные деревья, а экологов разгоняли автоматчики.

На это обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».

Закон позволяет отправлять под гриф секретности личные данные чиновников, но имевший судимости Пригожин государственных постов пока не получал.

Земельный участок площадью около 39 тысяч кв. м располагается на живописном берегу Черного моря, в 25 км от знаменитого дворца Путина в Прасковеевке. Грандиозная стройка началась в 2015 году, до этого там был лишь лес (сильно поредевший за последние годы). Судя по спутниковым снимкам, сейчас на участке построены шикарные владения — видны несколько больших зданий, автомобили, а также объекты, очень похожие на бассейны. К Черному морю от «дачи Пригожина» ведет пирс.

Еще в 2016 году ФБК сообщал, что участок принадлежит компании «Турстатус», одним из собственников которой была Любовь Пригожина — жена «повара Путина». В соцсетях дети Пригожиных публиковали фото с геотегами этого места.

Местные активисты говорили о вопиющих нарушениях при строительстве «дачи Пригожина» в Геленджике. Там вырубались краснокнижных сосны, а территорию охраняли вооруженные автоматчики. Несмотря на угрозы природоохранные активисты обошли владения, огороженные высоким забором. Охрана задержала экологов и журналистов, после чего под дулом автоматов потребовала удалить фото и видео.

Публичная кадастровая карта Росреестра утверждает, что пригожинские владения являются «землями лесного фонда». По закону на такой территории запрещается возведение капитальных сооружений и даже заборов. Только кадастровая стоимость земли превышает 40 млн руб.

Сведения о нынешнем владельце участка удалены Росреестром. При попытке заказать выписки «МО» получил ответ: «Запрашиваемые сведения отсутствуют». Также недоступны сведения о другом участке, арендованном компанией «Турстатус». Это первый известный «МО» случай, когда Росреестр засекречивает данные об имуществе семьи Пригожина.

Сейчас контролирующей долей в «Турстатусе» владеет сын Пригожина — Павел. В начале июня он попал под санкции ЕС, как и отец.

Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Помимо этого, он спонсирует ЧВК Вагнера и владеет крупнейшей фабрикой троллей.

Наемники Пригожина участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.