В СМИ сообщают об отправке мигрантов в Украину для участия в боевых действиях

В войне на территории Украины принимают участие большое количество выходцев из Центральной Азии. Местные СМИ сообщают о том, что они являются мигрантами, которые пошли на военную службу по контракту, чтобы получить гражданство России.

Отмечается, что сообщения получены от юриста из России, пожелавшего сохранить свое имя в тайне. «Те, кто хотел получить гражданство, получали его сразу специальными указами и отправлялись в Украину с российскими войсками», — сообщает юрист.

Об этом пишет правозащитница, высланная из России за подделку документов, Валентина Чупик, которая лишена въезда в Россию сроком на 30 лет. Она рассказала, что несколько граждан России кыргызского происхождения обратились к ней после получения повесток из военкоматов: «Власти потребовали от них подписать соглашение стать контрактником в армии. Если они откажутся его подписывать, власти угрожают лишить их гражданства», — заявляет Чупик.

«Также под угрозой лишения гражданства оказались те уроженцы Кыргызстана, которые уже отслужили в киргизской армии, прежде чем стал гражданами России, но по российским законам все равно должны пройти срочную службу».

«Посмотрите на ребят, взятых в плен на востоке Украины! Среди них мало солдат со славянской внешностью. На мой взгляд правительство России просто использует трудовых мигрантов как «​пушечное мясо». Это делается для того, чтобы было меньше шума, чтобы матери российских солдат не поднимали шума, получив «Груз 200»​. Их могут активно нанимать как Министерство обороны России, так и частные военные компании, –​ пишет Валентина Чупик.

Украинские СМИ сообщают, что Россия отправляет в Украину мигрантов-контрактников, обещая гражданство

СМИ сообщают, что Россия отправляет в Украину мигрантов-контрактников, обещая гражданство

По мнению правозащитников, незаконная кампания по вербовке людей с России и стран Центральной Азии для участия в войне в Украине ведется по приказу правительства.

Добавить комментарий