В столичный суд КР подан иск на «Азаттык» с требованием прекратить деятельность агентства в Кыргызстане

В связи с нарушением Закона «О СМИ» относительно распространения ложной информации, в столичный суд Кыргызстана был подан иск о прекращении деятельности медиа агентства «Азаттык».

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР обратилось в Ленинский районный суд Бишкека с иском о прекращении деятельности учреждения «Азаттык Медиа» как СМИ. Об этом говорится в уведомлении, отправленном ведомством. Дата обращения в суд не указана. Информацию об этом подтвердили в Минкультуры и сообщили в «Азаттык».

В документе Минкультуры сообщается, что видеоматериал о конфликте на кыргызско-таджикской границе не удален и распространяется в социальных сетях.

Истец считает, что действия «Азаттык Медиа» противоречат требованиям Закона «О СМИ», в соответствии со статьей 23 не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям.

Как сообщает Kaktus.media и. о. руководителя «Азаттык Медиа» Бакыт Асанов, «Азаттык» изучает иск и проводит консультации со своими юристами.

«Мы также подали иск в Бишкекский административный суд по поводу незаконности решения Минкультуры по поводу нашей страницы. Заседание пройдет уже 26 января«, — сообщил Асанов.

Напомним, 26 октября Минкультуры сообщило о блокировке сайтов «Азаттык» и «Настоящее время» на два месяца по Закону «О защите от недостоверной (ложной) информации». Сообщалось, что данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам КР (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года). По предварительным данным, заявителем стало само Минкультуры.

Президент «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» Джейми Флай заявил: «Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана».

Медиасообщество выступило с обращением, что данное решение противоречит как свободе слова, так и самому Закону «О защите от недостоверной (ложной) информации».

31 октября стало известно, что «Азаттыку» заблокировали счета в «Демир Банке».

26 декабря ограничения на вещание на территории КР были продлены. В ведомстве пояснили, что эта мера будет действовать до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален.

Добавить комментарий