В странах ЕС планируют сократить российский газ на 15%

В условиях новой необходимости использования российского газа большинство стран Евросоюза выступили против новых мер, так как многие зависят от поставок газа Россией. Поэтому был согласован экстренный план, в котором потребление газа в странах ЕС сокращается только на 15%, сообщает DPA.

Как стало известно, план ЕС предусматривает добровольное сокращение потребления природного газа государствами-членами на 15% в период с августа этого года до конца марта следующего года.

Кто выступает против плана ЕС по газу

20 июля Еврокомиссия потребовала от стран-членов Евросоюза представить план сокращения потребления газа на 15%, чтобы компенсировать падение поставок из России.

Почти сразу же ряд стран выступили против таких мер. В частности, одним из ярых противников плана стала Испания. Так, правительство страны заявило, что будет бороться с таким решением, которое не является ни «справедливым», ни «эффективным».

«Испания не поддерживает это предложение», — подчеркнула министр экологического перехода Испании Тереза ​​Рибера. Чиновница также отметила, что такие шаги предварительно не обсуждались. Рибера обратилась к населению страны с заверениями, что ни при каких обстоятельствах «испанские семьи не будут страдать от отключения газа или электричества в своих домах».

Аналогичную позицию заняли Португалия и Греция.

Как писало издание Financial Times, некоторые страны выступили со своими правками к плану. В частности, предложили сделать ряд исключений с учетом зависимости государства от российских поставок и объема газа в хранилищах.

Пока неизвестно, учитывает ли утвержденный Евросоюзом план какие-либо из этих правок.

Напомним, «Газпром» отключил еще одну турбину «Северного потока» на компрессорной станции «Портовая». Объявление российского монополиста вызвало ажиотаж на бирже – в Европе стоимость газа превысила отметку 1850 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз проведет зиму без российского газа.

Добавить комментарий