Визит Пелоси на Тайвань. Военные учения Китая. Тайвань усиливает боеготовность

В Пекине готовы к визиту спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и готовы будут ответить, если «суверенитет и территориальная целостность» Китая окажутся под угрозой.

Как сообщает Центральное информационное агентство Тайваня (CNA), с 8:00 2 августа (по местному времени) до 12:00 4 августа национальная армия усилит боеготовность.

В армии Тайваня два уровня боевой готовности – «период обычной боевой готовности» (мирное время) и «период оборонительных боев» (военное время).

Уровнем боеготовности остается «период обычной боевой готовности». Его могут соответствующим образом скорректировать при угрозе со стороны армии КНР.

Напомним, по информации тайваньских СМИ, Пелоси начнет свой визит на Тайвань около 17:30 по киевскому времени. Покинуть остров она, как сообщается, должна уже завтра.

Реакция Китая на визит Пелоси

Пекин накануне визита Пелоси на Тайвань провел ряд учений с боевой стрельбой в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В том числе проходили учения с боевой стрельбой в водах близ Пинтаня, провинция Фуцзянь (125 километров от Тайваня).

КНР объявила, что учения будут проходить в северо-восточной части острова Хайнань/скриншот

Вечером 1 августа КНР объявила, что учения будут проходить в северо-восточной части острова Хайнань (около 1200 километров от Тайваня) с 0:00 2 августа до 00:00 6-го числа (по местному времени).

Утром во вторник китайская область Фуцзянь (ближайший к Тайваню) объявила, что большое количество авиарейсов было отменено. Такое решение связывают с предстоящим визитом Пелоси. И Китай закрывает небо.

Во время регулярного брифинга Министерства иностранных дел Китая в понедельник Пекин предупредил о «вопиющих политических последствиях» запланированного визита Пелоси. Китайские официальные лица заявили, что нация «не будет сидеть сложа руки», если Пекин почувствует, что его «суверенитет и территориальная целостность» находятся под угрозой.

Ранее Китай заявлял, что ответит «решительными мерами», если Пелоси отправится на Тайвань, а также подчеркивал, что «твердо возражает» против возможного визита.

Что говорят о визите в США

О том, следует ли Пелоси посетить Тайвань, развернулись прения. Это связано с ростом обеспокоенности тем, что Пекин может пойти на военные действия против демократического Тайваня.

Если визит состоится, Пелоси станет первым высокопоставленным американским политиком, посетившим Тайвань за последние 25 лет.

Американский президент Джо Байден отметил, что Министерство обороны США против посещения Тайваня американскими официальными лицами.

В то же время, по информации источников CNN, он воздержался от того, чтобы прямо сказать Пелоси, чтобы она не ехала на Тайвань.

В преддверии предполагаемого визита госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что решение о визите «полностью за спикером».

«Конгресс — это независимая, равноправная ветвь власти«, — сказал он и предупредил, что если визит состоится и в этой связи Китай попытается обострить напряженность, «это будет полностью на Пекине».

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби в свою очередь повторил, что «ничего не изменилось» в отношении американской «политики одного Китая» о признании Тайваня частью Китая.

«Мы не попадемся на крючок и не будем бряцать оружием«, — сказал он.

По его словам, США «не будут запуганы» и будут продолжать действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, стремясь сохранить линии связи с Пекином.

Он сказал, что администрация ожидает, что «в ближайшие дни Пекин продолжит использовать подстрекательскую риторику и дезинформацию». Но США, по его словам, по-прежнему сосредоточены на «попытках справиться с напряженностью и, откровенно говоря, на управлении одними из важнейших двусторонних отношений в мире».

 

Добавить комментарий