ЗАЭС под угрозой: на территорию атомной электростанции в Энергодаре россияне завезли много взрывчатки

Российские военные на оккупированной территории Запорожской области в машинный зал энергоблока №1 ЗАЭС завезли много военной техники и взрывчатки.

Об этом в Телеграме сообщает Энергоатом, передает издание Укринформ.

Российские военные затянули по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружие и взрывчатку в машинный зал 1-го энергоблока ЗАЭС. Весь арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом находится сейчас совсем рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенератора. В частности, в непосредственной близости к главному маслобаку, где содержится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Там же взрывоопасный водород, который используется для охлаждения генератора”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что военная техника захватчиков сделала невозможным доступ специализированных пожарных и других машин к машзалу энергоблока №1. Следовательно, риск пожара многократно возрастает, а его тушение становится крайне проблематичным.

«Если же пожар возникнет, например, из-за случайной детонации боекомплекта, то его масштабы могут быть равны тому, который произошел во время аварии на ЧАЭС«, — добавили в Энергоатоме.

В письме отмечается, что оккупанты продолжают нарушать абсолютно все нормы и требования по пожарной, ядерной и радиационной безопасности работы АЭС, сохраняя тяжелую военную технику, боекомплект к ней, оружие и взрывчатку прямо в машинном зале энергоблока крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Энергоатом в очередной раз настаивает на необходимости скорейшего освобождения Запорожской АЭС и снова обращается к международному сообществу с призывом принять меры для этого, потому что только Украина сможет гарантировать бесперебойную и безопасную работу ЗАЭС.

Ранее сообщалось, что вчера, 20 июля 2022 года, военные рф требовали от администрации временно оккупированной украинской ЗАЭС открыть им машинные залы на 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках, чтобы разместить там весь свой военный арсенал.

Добавить комментарий