Запорожская атомная электростанция вновь подключена к украинской электросети

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) снова начала получать электричество от энергосети Украины после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий, поврежденных обстрелами.

Как уточняют в МАГАТЭ, работа станции все еще приостановлена, но теперь станция получает достаточно энергии, необходимой для охлаждения ее четырех реакторов и «поддержания необходимых функций безопасности».

«С 5 сентября электростанция не обеспечивает энергией домохозяйства, заводы и других потребителей, зависящих от нее для своих нужд», — напомнили в организации.

После повторного подключения основной линии три запасные линии электропередачи снова отправили в резерв. Три другие основные внешние линии электропередачи 750 кВ, которые были потеряны ранее во время конфликта, остаются отключенными. Все шесть реакторов ЗАЭС находятся в состоянии «холодной остановки» (безопасное состояние, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре), но им по-прежнему требуется энергия для поддержания необходимых функций безопасности.

Единственный работающий энергоблок №6 на Запорожской АЭС отключили от сети 11 сентября. До этого трое суток 6-й энергоблок работал на критически низком уровне мощности только только для поддержания работы самой ЗАЭС.

Ранее Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием вывести российские войска с территории вокруг Запорожской атомной электростанции.

Добавить комментарий