Зверства, которые совершает РФ в Украине, не помогут ей выиграть войну — Госдепартамент США

Conflict Observatory опубликовала независимый отчет, содержащий задокументированные данные о многочисленные случаях несправедливых задержаний и похищений людей в Херсонской области в период с марта по октябрь 2022 года.

В Госдепартаменте США, комментируя отчет, заявили, что Россия должна прекратить нарушение прав человека на временно оккупированных ею территориях и полностью вывести войска из Украины. Там уверены, что у РФ нет шансов выиграть войну, независимо от того, какие бы преступления не совершали ее войска против мирных украинцев.

Об этом говорится в опубликованном заявлении Государственного департамента США.

Так, Conflict Observatory опубликовала независимый отчет, в котором подробно описаны многочисленные случаи несправедливых задержаний и похищений людей в Херсонском регионе, связанных с российскими «операциями по фильтрации».

Госдеп заявляет, что такие операции должны быть безусловно прекращены, а войска РФ выведены со всей территории Украины, «чтобы покончить с ненужной войной, в которой Россия не может выиграть и не выиграет, какой бы подлой и бесшабашной ни была ее тактика».

Отчет Conflict Observatory содержит информацию о более 220 человек, ставших жертвами или свидетелями пыток и других жестоких, бесчеловечных или таких видов обращения, унижающих человеческое достоинство, включая гендерное насилие, со стороны военных РФ и групп, поддерживаемых Россией.

«Выжившие и свидетели указали на не менее пять человек, погибших в результате жестокого обращения с ними во время содержания под стражей. В отчете также указано 12 мест содержания под стражей в Херсонской области и в Крыму, а также отмечается непропорционально высокий уровень сообщений о жестоком обращении с членами крымскотатарского общества», — говорится в заявлении.

Госдепартамент отмечает, что этот отчет и аналогичные ему лишь укрепляют решимость США и международного сообщества добиваться привлечения к ответственности виновных в военных и других преступлениях, совершенных в Украине.

Соединенные Штаты остаются непоколебимы в поддержке власти и народа Украины в их защите своей страны и своей свободы, говорится в заявлении.

 

Добавить комментарий