Снизилось число людей, считающих, что страна движется в правильном направлении — исследование

Согласно результатам исследования, проведенного Международным республиканским институтом, доверие к президенту КР выросло, но снизилось число граждан, считающих, что страна движется в правильном направлении.

Уровень жизни
76% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении — по сравнению с данными за апрель этого года этот пункт упал на 9% (в апреле 85% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении. — Прим. ред). 70% ответили, что экономическая ситуация в стране «в какой-то мере хорошая».

Самые серьезные проблемы страны, по мнению опрошенных, — это безработица и высокие цены. Далее они назвали коррупцию и другие экономические проблемы, а также войну.

Политическая ситуация
52% респондентов скорее довольны тем, как развивается демократия в стране. При этом 13% очень довольны развитием демократии. 21% скорее недовольны, а 9% очень недовольны.

46% опрошенных верят, что демократия — это лучшая форма правления для нашей страны. При этом 33% опрошенных не согласны и считают, что есть другие формы правления, которые были бы также хороши.

В топ-5 наиболее известных партий вошли «Ыйман Нуру», «Ата-Журт Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан», «Мекенчил Эл» и «Ата-Мекен».

Больше всего респондентов доверяют Садыру Жапарову. Почти вдвое меньше — Камчыбеку Ташиеву. При этом отметим, что рейтинг доверия к Садыру Жапарову вырос на 4% по сравнению с данными за апрель этого года — с 34% до 38%, а рейтинг Камчыбека Ташиева остался таким же — 18%.

Также заметен рост в рейтинге Адахана Мадумарова — с 8% до 10%.

По 1% получили Омурбек Бабанов и Жанар Акаев. Бывший президент Алмазбек Атамбаев в этом рейтинге отсутствует.

Коррупция
Более половины опрошенных утверждают, что за последний год ни разу не давали взятку. 7% из опрошенных не стали отвечать на этот вопрос. Остальные же участники в той или иной форме сталкивались с коррупцией.

При этом 69% респондентов считают коррупцию очень большой проблемой. Лишь 7% не считают коррупцию проблемой.

Важно отметить, что опрос проводили с 10 августа по 5 сентября этого года, то есть до вооруженного вторжения Таджикистана на территорию Кыргызстана и до кейса с Кемпир-Абадским водохранилищем. В опросе участвовали около 1,5 тыс. респондентов из всех регионов страны. Результаты на сайте организации обнародовали сегодня, 15 октября.

 

Добавить комментарий