Акылбек Жапаров совершил рабочую поездку в Ошскую область

В рамках рабочей поездки в Ошскую область глава Кабмина Акылбек Жапаров принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию воссоздания Чон-Алайского района, а также встретился с жителями села Таш-Короо Алайского района.

Акылбек Жапаров от имени Президента Кыргызской Республики и Кабинета Министров Кыргызской Республики поздравил жителей Чон-Алайского района с этим знаменательным событием.

«На самом деле Чон-Алай — это место, которое скрывает тайны древней истории. Нузуп, сделавший Шералы-хана ханом, Алымбек-датка и Курманжан-датка, — все жили здесь и служили во имя кыргызского народа. Не ошибусь, если скажу, что Чон-Алай – это место с богатой историей, которое помнит времена правления таких великих людей, как Алымбек-датка и Курманжан-датка. Сплоченность и некий символизм этого места является примером для нас. Вы же помните землетрясение 2017 года, когда было повреждено 623 дома. В те нелегкие времена вы на деле показатели сплоченность и единство народа», — сказал Акылбек Жапаров.

Касаясь социально-экономического развития страны, глава Кабинета Министров отметил, что начатые крупные проекты будут завершены.

«Мы выделили около 100 млн сомов на реконструкцию канала Шибээ-Жекенди. Это позволит освоить более 500 га новых земель, улучшить водоснабжение на площади 462 га. В этом году канал будет полностью достроен и сдан в эксплуатацию. Ранее Президент Кыргызской Республики здесь же заложил капсулу под строительство школы. В ближайшее время её строительство будет также завершено. За 30 лет сменилось 33 главы правительства и 5 президентов. За последние 15 лет нас не оставляли политические волны и катаклизмы, но с избранием действующего главы государства, все меняется. Главное, нам удалось вернуть рудник «Кумтор». С 17 мая прошлого года, с момента введения внешнего управления, нам удалось получить 220 млн долл США чистой прибыли. Отныне мы владеем всеми золотыми запасами страны! Кумтор теперь принадлежит только нашему народу. Это победа, которую мы все ждали», — добавил он.

В юбилейной церемонии, которая прошла на центральном стадионе, приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров, председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев, депутаты парламента, местные жители.

Кроме того Акылбек Жапаров встретился с жителями села Таш-Короо Алайского района, собравшимися у обочины дороги.

Собравшиеся жители требовали аннулировать лицензию, которая позволяет добывать камень на участке Сары-Таш вблизи села, а также прекратить деятельность геологоразведочных компаний.

По словам жителей Таш-Кооро, шахта, расположенная рядом с селом, создает экологическую опасность и уничтожает пастбища.

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров, выслушав требования местных жителей, сообщил, что проблема будет решена в течение месяца путем рассмотрения документов. Он отметил, что будет сформирована комиссия с участием соответствующих экспертов, для проверки мест добычи полезных ископаемых.

Собравшиеся жители поблагодарили Главу Кабинета Министров за возможность встречи и готовность к решению проблем местных жителей.

В селе Таш-Короо айыльного аймака Гулчо проживает более 1800 человек. В 2015 году 4 компании получили разрешение на разведку каменного рудника, расположенного недалеко от села.

Добавить комментарий