Армения может покинуть военный блок ОДКБ

Ереван заявил о возможном выходе из военного блока ОДКБ из-за его бездействия по защите суверенитета Армении и вывода азербайджанских войск из суверенной территории Армении.

ОДКБ – военный блок, одним из основателей которого была Армения. Целью его создания была военно-политическая защита государств-членов данного договора в случае военного нападения. 

Согласно статье 4 устава ОДКБ агрессия против одной страны расценивается как нападение на всех членов блока. В этом случае организация должна  «незамедлительно предоставить необходимую помощь, в том числе военную». 

На сегодняшний день в состав ОДКБ входят шесть лояльных республик бывшего СССР – это Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь.

Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян заявил о невыполнении блоком ОДКБ своих обязательств.

«Мы ожидали, что ОДКБ предоставит Армении военную и военно-политическую помощь для защиты ее суверенитета и вывода азербайджанских войск. Наше требование от ОДКБ было именно таковым, до сих пор оно не выполнено», — констатировал он.

На данный момент генеральным секретарем ОДКБ является представитель России — Станислав Зась. Российская сторона  выразила обеспокоенность обострением обстановки и принесла соболезнования Армении. В зону конфликта была направлена делегация наблюдателей во главе с Засем. Миссия зафиксировала отсутствие необходимости направлять войска в Армению в связи с прекращением огня.

Напомним! Азербайджан атаковал ракетным ударом территорию Армении, вследствие чего пострадали не только военные, но и мирные жители. Неделю назад в России заявили, что «начали проверку инцидента». 

«Россия не вмешивается, потому что ей выгодна слабость союзника – Армении. Даже если бы Ереван потребовал от ОДКБ выполнять договор и вмешаться — это не имеет смысла, потому что все в этой организации решает Россия», — пишут украинские аналитики.

В частности, политический эксперт Денис Москалик считает, что «России нужно показать Армении ее тотальную зависимость от РФ, чтобы избежать потенциального выхода Еревана из зоны российского влияния. Поэтому нужно, чтобы армяне почувствовали свою слабость».

Добавить комментарий