Берлускони верит, что к Рождеству ему удастся посадить за стол переговоров Путина и Зеленского

Сильвио Берлускони, большой друг Путина, заявил о своих намерениях повлиять на президента России и склонить его к мирным переговорам.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что он один может посадить своего старого друга Владимира Путина за стол переговоров. Он намерен сделать это к Рождеству. 86-летний медиамагнат хочет, чтобы мирное соглашение, заключенное при его посредничестве, стало его политической победой, о чем пишет издание Spectator.

Издание пишет, что на международном уровне сейчас лучшее время для Берлускони. Россия перенесла еще одно военное унижение, оставив Херсон, и, как сообщается, администрация Байдена советует президенту Украины Владимиру Зеленскому серьезно подумать о мире.

«Берлускони верит, что сможет это сделать, и если ему это удастся, не взорвав позиции НАТО, он войдет в учебники истории как глобальный герой», — сказал Витторио Сгарби, доверенное лицо Берлускони, а ныне заместитель министра культуры в новом правительстве Италии Джорджии Мелони.

В материале говорится, что только 43% избирателей партии «Братья Италии», победившей на сентябрьских выборах в Италии, поддерживают Украину. Только 42 процента согласны с санкциями ЕС в отношении России, и только четверть считают, что НАТО следует продолжать поставки оружия.

Вдобавок, как пишет портал, большинство итальянцев хотят, чтобы Зеленский договорился с Путиным о компромиссе. В связи с этим в начале ноября в Риме прошла демонстрация – 100 000 протестующих, по данным организаторов; по данным полиции, 40 000 человек больше, чем любой из митингов против Ковида.

Это был первый крупный протест Европы против войны в Украине. Таким образом, миротворческая миссия Берлускони может быть популярна.

Сильвио Берлускони уже играл роль посредника в переговорах между Западом и Россией, особенно на саммите в Риме в 2002 году, на котором был основан постоянный совет Россия-НАТО.

Сообщается, что с февраля Берлускони казался обиженным вторжением России в Украину, жалуясь, что чувствует себя «глубоко разочарованным и расстроенным». Он сказал, что пытался дозвониться Путину дважды, но не смог. Впоследствии его партия проголосовала за отправку оружия в Украину и введение санкций против России.

Справка: Сильвио Берлускони – итальянский политик, медиамагнат и миллиардер. В 1994 году основал первую партию «Вперед, Италия!» В ноябре 2011 года, накануне известия об отставке, Владимир Путин назвал Берлускони «одним из последних могикан европейской политики», а в 2015 году — своим «другом и союзником». В октябре 2022 года в интервью Берлускони, уже после начала полномасштабной войны, Берлускони назвал Путина «человеком мира».

Добавить комментарий