Боррель созвал срочное совещание

После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин, огласил частичную мобилизацию в РФ, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Жозеп Боррель созвал на экстренное совещание министров иностранных ведомств стран ЕС.

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Reuters.

Совещание состоится в Нью-Йорке, где ключевые должностные лица ЕС собрались на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Борреля, причиной встречи есть «серьезная эскалация» со стороны президента РФ.

«Угрозой применения ядерного оружия он пытается запугать Украину и все страны, которые поддерживают Украину. Но ему это не удастся. Он потерпел неудачу раньше, и он терпит неудачу снова», – сказал Боррель журналистам в кулуарах Генассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что международное сообщество не может принять такую ​​угрозу и лидеры ООН должны отреагировать.

«Мы не должны дать себя запугать и должны обеспечить, чтобы Украина победила», – написал Боррель в Twitter.

В интервью телеканалу CNN Боррель также подчеркнул, что ЕС не признает никаких «референдумов» на оккупированных территориях.

«Самое слово «оккупированные территории» говорит все. Провести референдум посреди войны на принадлежащей другой стране оккупированной территории не дает никаких гарантий. Поэтому мы не признаем никаких референдумов, как мы не признаем никаких независимых республик на Донбассе», – пояснил Боррель.

Он также отметил, что не намерен встречаться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который должен принять участие в министерском заседании Совета Безопасности ООН в четверг.

Напомним, в пятницу в ЕС также начнут консультации по поводу новых санкций против России.

Добавить комментарий