Боррель заявил о грядущем голоде

20 июня в Люксембурге прошли переговоры министров иностранных дел ЕС. Ключевой темой переговоров стали срывы продовольственных поставок России в Европу и возможный скорый кризис, связанный с блокадой вывоза украинского зерна через Черное море. 

«Мы готовы работать с ООН и нашими партнерами, чтобы предотвратить любое нежелательное влияние на глобальную безопасность продовольственных поставок», – заявил глава Еврокомиссии Жозеп Боррелль. Однако, подчеркнул политик, «сознательный политический выбор России заключается в превращении экспорта зерна в “оружие” и использовании его в качестве инструмента шантажа в отношении всех, кто выступает против ее агрессии».

Эксперты отмечают, что санкции ЕС никоим образом не ограничивают экспорт сельхозтоваров, удобрений или семян при условии того, что физические или юридические лица, находящиеся под санкциями, в этом экспорте не принимают участия. Эксперты подчеркивают, что вокруг этого вопроса о санкциях идет «битва интерпретаций”».

Тем временем, Россия отрицает свою причастность к продовольственному кризису, возлагая вину за него на западные санкции против Москвы и на предупреждения ООН о голоде в бедных странах, зависящих от импортного зерна.

По окончании заседания Европейские дипломаты призвали Россию деблокировать черноморские маршруты вывоза украинского зерна и сельхозпродукции, назвав действия России военным преступлением. Не веря в положительный исход, Германия и ряд некоторых стран разрабатывают план «Б» в отношении экспорта украинского зерна – ведутся переговоры относительно его наземного экспорта.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин поддерживает Польшу и Румынию, с тем, чтобы задействовать их железные дороги для экспорта украинского зерна.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.