ЧВК Пригожина казнила 40 заключенных, завербованных на войну, — правозащитница Романова

Вагнеровцы, по подтвержденным данным, уже казнили 40 заключенных, но эта цифра может быть больше.

Основатель частной военной компании «Вагнера», известный как «повар Путина», Евгений Пригожин, якобы прямо предупреждает новобранцев о расстрелах и других видах казни. Об этом рассказала российская правозащитница, глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова в интервью каналу «Можем объяснить». По ее словам, такой самосуд «вагнеровцы» называют «обнулить человека».

«Он (Пригожин. – Ред.) говорит им честно – у нас расстрелы, внесудебные казни в переводе на русский язык. Страдают за дезертирство, попытку сдачи в плен, мародерство, за половые связи и злоупотребление алкоголем или наркотиками. Он их честно предупреждает «То, что мы можем как-то подтвердить, это около 40 человек. На самом деле, я думаю, что их больше. Это у них называется «обнулить»», — сказала она.

Романова добавила, что, по ее мнению, главаря наемников Пригожина за казни никак не накажут в России. По ее словам, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) не отвечает на запросы правозащитников, требующих рассказать, где находятся заключенные. Там свою позицию объясняют «государственной тайной».

ЧВК вербует зэков уже в Сибири, причем многих на фронт отправляют принудительно. Хотя иногда родственники препятствуют этому. Романова зачитала письмо матери одного из завербованных зеков.

«Он был раньше в другом бараке, а в этот его перевели после того, как я не дала согласия на вербовку. Позвонила по телефону заместителю начальника [колонии] и пригрозила, что в суд подам. Меня [вагнеровцы] два дня терроризировали звонками». Женщине угрожали, что сын в любом случае окажется на фронте, но на самых плохих условиях», – сказала она.

Добавить комментарий