Джалал-Абадский аэропорт планируют перенести

Аэропорт «Джалал-Абад», находящийся в черте города, планируется перенести на территорию Сузакского района — под это уже разработан проект и готовится земельный участок.

Аэропорт, расположенный в центральной части города, был сдан в эксплуатацию в 1972 году. Спустя некоторое время, из-за увеличения численности населения, в 1978 году институт «Киргизгипросстрой», а затем в 2005 году Институт градостроительства КНИИП выступил с предложением о переносе аэропорта за черту города. Но аэропорт не перенесли.

В 700 метрах от взлетно-посадочной полосы расположены резервуары нефтебазы объемом 1000 и 2000 кубометров. В связи с увеличением численности населения, граждане продолжают строить дома на территории, расположенной возле аэропорта, тем самым осваивая новые земли.

Вокруг аэропорта расположено 530 жилых домов и 60 многоэтажных жилых домов. Общая численность проживающего в них населения составляет 34 тыс. человек (на март 2017 года).

На днях заместитель полномочного представителя президента в Джалал-Абадской области Эркинбек Маматаев встретился с турецкой делегацией, прибывшей из города Анталья.

По данным Маматаева, вопрос с переносом аэропорта поднимается давно. Еще в 2020 году был подготовлен эскизный проект. В Сузакском районе между Ленинским и Кок-Артским айыльными аймаками выделили 274 гектара земли под строительство будущего аэропорта.

В ходе посещения предполагаемого места строительства члены турецкой делегации высказали мнение, что место выбрано близко к горам. Они предложили сдвинуть территорию застройки от гор, ближе к долине.

Город Джалал-Абад располагается неподалеку, рядом с местом будущей застройки проходит дорога.

Добавить комментарий