Глава КР подписал указ «О национальной традиции»

Традиции уникальное духовное достояние человечества, именно традиции стали главной и надежной опорой кыргызского народа.

С целью сохранения самобытности народа в условиях глобализации и новых технологий президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О национальной традиции».

«Национальные традиции в ходе общественного развития совершенствовались, дополнялись. Усиливались отдельные их элементы, которые проходили испытание временем. Влияние традиций достигло высочайшего уровня. К примеру, пословицы «Традиции сильнее власти хана», «Молодца превзойти можно, а народ превзойти невозможно» возникли еще во времена нашего предка Манаса Великодушного и до сих пор не потеряли своей актуальности», — говорится в тексте указа.

Отмечено, что при этом, когда государственному управлению навязывались иные религиозные убеждения и интересы, возникали разногласия, которые в какой-то степени способствовали потере единства. Страницы истории могут свидетельствовать о ряде таких случаев.

«Сейчас возникла необходимость в восстановлении национальных традиций, которые, пройдя испытание временем, стали духовным воплощением жизнедеятельности нашего народа в противовес проведению экспериментов, навязыванию новых идей и взглядов, не присущих нашему народу», — отмечено в тексте.

В целях сохранения и развития национальной самобытности в условиях глобализации и новых технологий, создания традиционного общества, основанного на принципах права и справедливости, дан ряд поручений.

Так, государственному секретарю поручено до 1 сентября 2022 года с привлечением представителей общественности, сферы образования и науки, культуры, а также всех заинтересованных сторон разработать и внести национальную программу сохранения национальной традиции.

При разработке национальной программы учитывать следующие принципы:

  • в вопросах традиции не противопоставлять религиозные убеждения и ценности традиции;
  • приоритет национального самосознания над региональными, этническими и материальными интересами при формировании примерного, настоящего гражданина, искренне преданного интересам общества и страны;
  • приоритет делать на продвижении традиционных семейных ценностей как основного ресурса страны, учитывая, что традиции начинаются с семьи, а не с детского сада, школы, вуза или других общественных институтов;
  • уделять особое внимание государственному языку и историческим ценностям при формировании достойного представителя общества и государственного служащего.

Рекомендовать Духовному управлению мусульман Кыргызстана:

  • принять соответствующие решения в целях устранения недопониманий при соблюдении традиционных исламских ценностей и национальных традиций кыргызского народа;
  • вести информационно-разъяснительную работу с населением по принятым решениям.

Также в указе рекомендуется Ассамблее народа Кыргызстана, общественным организациям, СМИ вести информационно-разъяснительную работу по распространению традиций, воспитанию настоящего гражданина и созданию общества, основанного на традициях.

Помимо этого, рекомендовано депутатам Жогорку Кенеша, членам кабмина, государственным и муниципальным служащим наряду с представлением различных инициатив, связанных с национальной традицией, подавать кыргызстанцам пример уважения к религиозным убеждениям и национальным традициям, а также в построении достойного общества.

Добавить комментарий