Эксперты комментируют ответственность за отказ россиян воевать на территории Украины

Российские военные отказываются воевать в Украине. «Об этом свидетельствуют показания российских пленных и перехваченные разговоры солдат со своими родственниками. За отказ воевать в Украине командиры грозят им тюрьмой, в реальности не было ни одного юридического прецедента этих угроз”, — пишут украинские политологи.

 

О том, что около 60 военнослужащих одной из частей 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии РФ (город Псков) отказались ехать в Украину, еще в апреле писало издание Псковская губерния. Десантников вывезли на территорию Беларуси, после чего их обратно вернули на место дислокации в Псков, по причине того, что многие идти на войну отказались.

Военных пугают уголовным преследованием за дезертирство и/или неисполнение приказа, но «они и (что важно) их семьи продолжают стоять на своем»,  писала газета. 

 

Украинские эксперты отмечают, что «эпидемия» отказов от участия в военных действиях  затронула практически все рода войск и регионы России.

25 февраля командование предложило взводу оперативной роты ОМОН РФ Пластун отправиться из оккупированного Крыма на материковую Украину. Командир и 11 бойцов отказались. Их отправили  в Краснодар, а затем уволили. Все омоновцы подали иски о незаконном увольнении, но позже девять из них отозвали жалобы, сообщала российская правозащитная группа Агора.

 

Максим Гребенюк, который с конца февраля помогает военным и сотрудникам Росгвардии, рассказывает, что на сегодняшний день в кабинетах военных прокуроров и следователей в РФ скопилась «масса рапортов отказников». «Прокуроры и следователи не знают, что делать с ними, — говорит Гребенюк. — Дело возбуждать нельзя, не направлять материалы никуда — тоже нельзя, поэтому они ничего и не делают».

В  условиях, когда власти отрицают факт войны, отказы участвовать в спецоперации нельзя считать дезертирством.

В российском Уголовном кодексе есть 22 статьи, которые образуют главу 33 — преступления против военной службы. К преследованию за отказ воевать с Украиной можно подвести лишь одну из них — «неисполнение приказа, причинившее существенный вред интересам службы». Впрочем, настаивает Гребенюк, доказать состав преступления по ней невозможно.

 

Единственная возможная санкция — увольнение отказавшихся идти на фронт за невыполнение контракта. Законодательно не возможно даже уволить отказников потому что «приказ об увольнении можно и нужно обжаловать, для этого стоит обратиться к квалифицированному юристу», — говорит краснодарский адвокат Михаил Беньяш. 

 

В подтверждение своих слов он приводить собственную короткую статистику: «Если оценивать число лиц, оказавшихся в схожей ситуации, и чьи представители ко мне обратились, — их около двух с половиной сотен. Обратившиеся выступали в интересах целых групп, а обращения поступали со всей страны».

 

Добавить комментарий