Эксперты называют военные учения РФ скрытой мобилизацией

Владимир Путин назвал точную дату давно запланированных военных учений «Восток-2022». Они пройдут в Восточном военном округе с 30 августа по 5 сентября.

«Тот факт, что последние военные учения на территории РФ проводились за пять дней до начала ввода российской армии на территорию Украины, сильно настораживает западных военных экспертов. Они уверены, что под этими учениями скрывается идея мобилизации лучших военизированных подразделений страны – известно, что в учениях будут принимать участие не только войска Восточного округа, но и ВДВ, дальняя и военно-транспортная авиация», — заявляют украинские СМИ.

Само Министерство обороны РФ отрицает факт возможной мобилизации и настаивает на том, что военные РФ будут отрабатывать применение группировок войск при обеспечении военной безопасности в Восточном регионе.

Учения будут проводиться на 13 полигонах Восточного военного округа, говорится в сообщении Минобороны, сколько в них будет задействовано человек, не уточняется, но есть информация, что в учениях примут участие воинские контингенты других стран.

«Под «контингентом других стран» в минобороны РФ могут иметь в виду военных из Беларуси. Напомним, белорусские СМИ в феврале 2022 года сообщали о том, что военные Беларуси и России проведут совместные учения на полигонах, а 24 февраля началась война в Украине», — сообщают украинские издания.

Эксперты отмечают: на сегодняшний день на территории РФ продолжается скрытая мобилизация. Там создаются «патриотические» батальоны. Москва отдала приказ создавать их во всех субъектах федерации.

«Как и в феврале, высока вероятность что все задействованные военные под видом очередных «учений» отправятся прямиком на Украину, откуда большинство из них уже не вернётся», — пишут западные политологи.

Добавить комментарий