Эксперты прокомментировали интересы Москвы на Африканском континенте

«Поездка в Африку в конце прошлого месяца министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова свидетельствует о серьезности проблем, которые испытывает Россия в связи с международной изоляцией.

Россия в срочном порядке ищет уже не дополнительные, как это было до войны в Украине, а абсолютно новые логистические возможности. Также Кремлю жизненно важно заручиться поддержкой африканских стран во время голосования в различных международных организациях, включая Генассамблею ООН», — считают западные эксперты.

На эту тему рассуждали российские и западные политологи.

Директор московского Института стран Азии и Африки Алексей Маслов объясняет: «в сложившихся условиях египетские и другие африканские порты стали максимально важны для перевозки зерна, а в дальнейшем, вполне вероятно, и нефти. Также думаю, что Москва будет подвигать целый ряд африканских стран на взаимодействие либо с БРИКС, либо с ШОС. Это важно уже с точки зрения, например, формирования новых валютных коридоров, создания альтернативной SWIFT системы быстрого перечисления денег и системы вне долларовых расчетов».

Выделяет Маслов и военный аспект ситуации.

« Россия рано или поздно подойдет к вопросу создания военных баз на континенте. Конечно же, они будут замаскированы под, например, центры по ремонту морской техники. Сама по себе проблема «распечатана», и Китай уже в Африке имеет свою военную базу в Джибути. А, в общем и целом, в ближайшее время однозначно стоит ожидать усиления конкуренции среди ведущих мировых игроков на африканском континенте», – резюмирует Алексей Маслов

В июле телекомпания CNN поделилась с общественностью результатами собственного расследования, согласно которым стало известно, что Россия тайно добывает и экспортирует из Судана золото – в значительных объемах и при покровительстве правящей в стране военной хунты. Так, из Хартума в Россию за последние несколько месяцев прибыло 16 грузовых самолетов с золотом на борту. Взамен правящая верхушка Судана получает от Москвы мощную политическую и военную помощь, включая поддержку наемниками из «ЧВК Вагнера».

Не только Африканские страны нуждаются в политической поддержке со стороны России, но и сама Россий. В этом уверен российский политолог Алексей Никулин. «Внутренней аудитории РФ сегодня срочно требуется продемонстрировать, что Россия не оказалась одна в окружении нескольких сомнительных союзников. И вот доказательство, визит Лаврова, который свидетельствующий о том, что Россию якобы ждут с распростертыми объятиями и поддерживают хотя бы на черном континенте. У африканцев же тут – собственный интерес. Они прекрасно понимают, что сейчас Россия готова на выражение поддержки на словах и что за несколько грамотно нажатых кнопок при голосовании в ООН может отдавать вполне материальные ресурсы. Грубо говоря, Москва в старых классических традициях ищет наемных оплачиваемых клиентов, которые за умеренную мзду будут публично поддерживать ее».

Пока у России еще остаются ресурсы в виде денег, зерна и энергоносителей, которыми она может напрямую расплатиться, она и дальше будет продолжать «игру по собственным правилам», пытаясь найти поддержку у африканских стран (больше желающих нет) и как-то балансировать против западных санкций.

Добавить комментарий