Кумтор: руководство называет давлением требование заплатить налоги

В совет директоров золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.от Кыргызстана вошли — Дуйшон Касенов, Максат Кобонов и Тенгиз Болтурук. Всего в совете 11 членов. На собрании было представлено 168 096 447 акций, что составляет 56,69% выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций Centerra Gold Inc.

Накануне, 12 мая государственная комиссия по изучению деятельности компании «Кумтор» назвала окончательную сумму, которую Centerra Gold Inc должна выплатить Кыргызстану. Согласно заключения комиссии с горнорудной компании хотят взыскать 4 млрд 252 млн долларов (459 млрд 558 млн сомов).

Из них 3 млрд 86 млн долларов – это штрафы за экологические нарушения, а 1 млрд 166 млн – это недоплаченные налоги.

Комиссия также предлагает временно ввести внешнее управление на Кумторе и с начала мая 2021 года оставлять производимое золото в Кыргызстане.

Centerra Gold Inc. 11 мая на онлайн-конференции по итогам первого квартала канадская компания прокомментировала ситуацию вокруг рудника Кумтора.

В заявлении компании говорится, что, эти действия и решения расценивают, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника. Директор компании Скотт Перри напомнил, что компания может обратиться в международный суд.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.