Кыргызстан поддерживает глобальный тренд избавления от русского наследия: «в кратчайшие сроки»

Спикер парламента Кыргызстана Нурланбек Шакиев сделал шокирующее заявление. Он обратился к с призывом о переименовании в кратчайшие сроки районы Бишкека, имеющие советские названия.

Предложение переименовать административные единицы, которые ныне носят название Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского районов, в рамках кампании по развитию государственного языка, вызвали аплодисменты у присутствующих.

«До сих пор отдельные населенные пункты в Кыргызстане носят названия на других языках», — отметил Шакиев в своем выступлении.

Хотя кыргызский язык единственный обладает закрепленным государственным статусом, русский признан официальным, согласно Конституции страны.

Эксперты допускают, что такое спешное решение о «дерусификации» может быть вызвано рядом недружественных высказываний СМИ в адрес стран ЦА. Так, в недавнем эфире Владимира Соловьева приглашенный политолог выдвинул прогноз, что «следующая проблема (РФ – прим.ред.)  это Казахстан…тоже могут начаться нацистские процессы».

«Хотя Дмитрий Песков сообщил, что высказывание политолога не отображает мнение Кремля, однако после инцидента становится очевидным пренебрежительное отношение РФ к странам ЦА. То, что государственные каналы и провластные журналисты допускают в эфире подобную риторику, говорит об одном: Кремль по-прежнему считает себя доминионом в окружении постсоветских республик, которые стремится снова воссоединить под своим руководством, — считают эксперты. Пока в странах ЦА присутствуют отголоски советского прошлого, которые не дают развиваться национальной самоидентичности стран, РФ может использовать такое положение вещей как предлог для защиты своего «русского мира». Понимая это, правительство Кыргызстана начало отдаляться от России, пусть пока не на экономическом, а на культурном уровне», — считают западные политологи.

Добавить комментарий