Кыргызстан получит $90 млн от ООН на преодоление бедности

В рамках Всемирной продовольственной программы ООН Кыргызстану окажут поддержку в преодолении бедности на 90 миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, социального обеспечения и миграции.

По данным ведомства, министр труда Кудайберген Базарбаев на Второй сессии Всемирной продовольственной программы презентовал тему, посвященную мерам по преодолению бедности и программы продовольственной безопасности, реализуемые при поддержке ВПП ООН в Кыргызстане.

«Только за 9 месяцев текущего года свыше 131 тысячи малоимущих кыргызстанцев или 30,5 тысячи малообеспеченных семей смогли принять участие в различных проектах Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР. Учитывая, что пособие по малообеспеченности получают 105,5 тыс. семей, можно сказать, что мы смогли охватить мерами по преодолению бедности практически каждую третью нуждающуюся семью. […] 2,9 тыс. человек открыли собственный бизнес, заключив социальный контракт с государством и получив безвозмездно средства из бюджета»,- утверждают в Минтруда.

Также в ведомстве пояснили, что Кыргызстан получит дополнительные 15 миллионов долларов на реализацию проектов, направленных на активные меры по борьбе с бедностью.

По данным Нацстаткома, в 2020 году уровень бедности в Кыргызстане вырос до 25,3%. Годом ранее он составлял 20,1%. Бедность выросла как в городской, так и сельской местности.

Согласно Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года, к концу президентского срока Садыра Жапарова уровень бедности вновь должен сократиться до 20%, как это было в допандемийном 2019 году.

Добавить комментарий