Кыргызстан: свобода слова под угрозой

Неоднократно говорилось о том, что в предвыборный период журналистов могли не пустить на то или иное мероприятие, не допускали их и на некоторые избирательные участки,

Смена власти в стране ситуацию не улучшила, а в некотором смысле даже ухудшила.

По сей день соответствующие органы не отреагировали на нападения на журналистов в ходе митингов 5 октября, несмотря на то, что обеспокоенность этими фактами выразили международные организации.

Практически каждый день протестующие сторонники Садыра Жапарова заявляли, что корреспонденты пишут ложную информацию, угрожали прийти в офисы отдельных редакций и устроить погромы, делили представителей СМИ по национальности.

Всего за время беспорядков зафиксировали 20 фактов нападений на журналистов. Все это осталось без внимания правоохранительных органов.

Медиасфера по-прежнему выступает за диалог СМИ и власти. По словам экспертов, эффективность взаимодействия медиа с властью зависит от уровня политической культуры ее носителей, и чем ниже уровень, тем выше риски подавления. Готова ли нынешняя власть быть открытой, не препятствовать деятельности корреспондентов, не душить свободу слова в стране, пока не ясно: все чиновники, начиная с и. о. президента, хранят гробовое молчание.

Добавить комментарий