Льготные кредиты для фермеров получали депутаты и чиновники

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о том, что только 3% фермеров страны получили льготные кредиты, остальные разобрали министры и депутаты.

О том, что льготные кредиты, выделенные на сельскохозяйственный сектор и фермерам, выдавались не по назначению говорилось на сегодняшнем заседании Совета безопасности.

По словам главы государства, большинство этих средств выделялось не фермерам, а частному сектору. Среди получивших значатся депутаты, министры, губернаторы и их близкие родственники.

«Во время поездок в регионы я заметил, что орошаемые земли не используются. Фермеры говорят, что у них нет денег на семена, ГСМ и технику. Я поручил Счетной палате проверить выдачу льготных кредитов фермерам. Оказалось, только 3 процента из выделенных средств через госбанки получили фермеры, остальные 97 процентов кредитов выданы бизнесменам, депутатам, министрам, губернаторам и их близким родственникам. Кредиты под 6 процентов выдаются на срок от одного года до трех лет. Поэтому у нас остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Фермеры даже пшеницу не могут посеять», — сказал Садыр Жапаров.

Президент поручил председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву в течение двух месяцев проверить банки, через которые осуществлялось финансирование сельскохозяйственного сектора.

«Речь идет об «Айыл Банке» и «РСК Банке». Кроме этого, есть и другие коммерческие банки. Тут возможна коррупция, иначе банки не выдавали бы кредиты. Выясните, кто эти банкиры», — сказал он.

Жапаров также поручил кабинету министров с 1 января проверять средства, выделенные для фермеров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.