Молдавско-румынские отношения и роль Советского Союза в них

Бессарабия находилась в составе Румынии в течение 22 лет с 27 марта 1918 года, когда Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией, до 28 июня 1940 года, когда согласно секретному протоколу советско-германского пакта 1939 года и после ультимативных нот Советского правительства Бессарабия была передана Советскому Союзу.

Политика русификации со стороны царского правительства оказывала двоякое влияние на население края. С одной стороны, часть местной элиты, особенно из дворянства и горожан, утрачивала национальные чувства. С другой стороны, эта политика привела к обострению национальных чувств у интеллигентов в первом поколении и выходцев из сёл, практически не затронутых русификацией. 

27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Была объявлена Молдавская Демократическая Республика. 

29 декабря 1919 г. румынский парламент принял закон о присоединении Трансильвании, Буковины и Бессарабии к Румынии.

28 октября 1920 г. Англия, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией Парижский протокол, согласно которому эти страны, «полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается», признали суверенитет Румынии над Бессарабией.

Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускавшихся в СССР вплоть до 1940 года, Бессарабия обозначалась как территория, оккупированная Румынией, при этом не включалась в состав никакой из союзных республик (формально Молдавская АССР в составе УССР претендовала на территорию Бессарабии, однако Бессарабия никогда формально не передавалась из состава России в состав Украины). В законах РСФСР Бессарабия также не упоминалась.

26 июня 1940 года СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием о возвращении Бессарабии, а также передаче Северной Буковины в состав СССР, и Румыния была вынуждена принять эти требования и отвести из этих областей свои войска. 

В 1940 году в результате пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу. На её территории была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишинёве.

Молдова оставалась в составе СССР до 1991 года. И, кстати, Румыния одной из первых признала независимость Молдовы.

События последних лет показали, что границы Европы уже не столь нерушимы. Так что возможность объединения Румынии и Молдовы снова не исключена.

И, если это случится, Молдове стоит подготовиться к территориальным претензиям. К тому же, как показали события в Украине и Армении, выход из российской сферы влияния чреват вооружённым конфликтом. И почва для него в русскоязычных регионах Молдовы и в самопровозглашённом Приднестровье уже подготовлена.

Добавить комментарий