Мусорный завод в Караколе обещают запустить весной

Мусорный полигон в Караколе (Кыргызстан) начнет свою работу уже с весны 2023 года.

В Караколе завершается строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов. Об этом сообщает Kaktus.media ссылаясь на слова мэра города Эрмата Джумаева.

По его словам, ангары заводов уже построены. Мусоросортировочная линия будет установлена около действующего мусорного полигона (трасса Каракол — Пристань), мусороперерабатывающая линия — на территории муниципального предприятия «Тазалык».

«50% оборудования доставлено в Каракол, другая часть находится на границе. До конца февраля линии сортировки и переработки будут установлены, к концу марта будут запущены сами заводы. Из города за сутки вывозится около 20 кубов (50 тонн) мусора. Весь этот объем заводы смогут перерабатывать. Если будет необходимо, можно увеличить мощность заводов до 100 тонн в сутки», — отметил Джумаев.

Он заверил, что действующий полигон будет рекультивирован через два-три года. За это время основная часть мусора будет переработана. На территории свалки посадят деревья.

Отвечая на вопросы, мэр сообщил, что всего на два завода будет использовано 135 млн сомов, 24 млн из которых потрачены на строительство ангаров.

Средства, по словам Джумаева, профинансированы из республиканского бюджета в рамках проекта «Каракол. Точка роста», на который для города выделят 885 млн сомов.

Соглашение о поставке оборудования заключено с белорусской компанией «Экосефания», рассказал мэр.

Отметим, строящиеся заводы будут первыми в Кыргызстане.

Добавить комментарий