«Нам кыргызам президент не нужен»: как прошел первый день Народного курултая

Вчера в столице КР прошел первый день Народного курултая, созванный президентом Садыром Жапаровым. В нем приняли участие 1072 делегата со всей страны.

На курултае выступили первые лица государства, но заявления звучали не только из их уст.

О форме правления

 

Кыргызстану нужна парламентская форма правления. Об этом на первом Народном курултае заявила экс-депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева.

По ее словам, президентская форма правления доказала свою непригодность.

«Нам кыргызам президент не нужен, любой, кто бы не пришел на эту должность превращается в монстра», — заявила Джолдошева.

По её словам, и это происходит несмотря на испытания и трудности, которые выпали на долю будущего президента.

«Поэтому наша страна должна перейти от президентской формы правления к парламентской», — сказала Жылдызкан Джолдошова.

Некоторые делегаты форума попытались прервать ее, но она продолжила. Джолдошова продолжила несмотря на эти попытки.

«Кто придет после вас, Садыр Нургожоевич? Куда он приведет страну? По недрам, насколько мне известно, 33 компании купили месторождения за 300 сомов. Сейчас наши полезные ископаемые уходят за границу. Вы говорите, что наши дети болеют, но в таком случае нужно заботиться о здоровье нации. Если есть нация и народ, значит, есть и государство. Только сначала народ, а уж потом идет власть и президент. Еще открыто скажу, что в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях территория наших земель уменьшилась после того, как стали якобы решать вопрос границ. Тысячи километров уходят», — заявила она.

Жылдызкан Джолдошова также напомнила, что глава кабмина Акылбек Жапаров работал и с прежней властью, при нем сменились несколько президентов.

«С кем вы только не работали, сколько президентов вы пережили? Я считаю, что если строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» будет вестись вместе с другими странами, то мы потеряем свою независимость. Вода и энергетика дороже золота. Вы говорите о борьбе с коррупцией. Вот тут сидит министр энергетики Таалай Ибраев. Он допустил ущерб больше чем на 20 миллионов, и он работает министром. Из-за Доскула Бекмурзаева мы зимой будем мучиться. Если боретесь с коррупцией, тогда не пугайте депутатов, лучше со своей команды начните, Садыр Нургожоевич, и не крышуйте их», — обратилась она к президенту, отметив, что «подхалимы до добра не доводят».

Переименовать районы

Спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев напомнил, что в Кыргызстане есть местности и водоемы, которые носят «иностранные» названия. Первым делом он предложил срочно переименовать все четыре района Бишкека.

Шакиев отметил, что от общественности поступают предложения переименовать ряд улиц и городов в честь погибших военных.

По словам депутата эти предложения будут большой поддержкой для военных Кыргызстана.

Как должны общаться кыргызы

Шакиев отметил, что более 30 лет назад был принят закон о государственном языке, но с тех пор ничего не сделано, все осталось на бумаге.

«Каждый кыргызстанец должен знать кыргызский язык. Мы должны жить с девизом, что два кыргыза должны общаться между собой по-кыргызски. Не знать другие языки не стыдно, стыдно не знать родной язык», — сказал торага.

Языковую тему затронул и президент Садыр Жапаров.

«Перед нами стоит задача обучить кыргызстанцев свободно говорить, писать и думать на кыргызском, сделать его настоящим государственным языком. Для этого нужен должный уровень внутренней необходимости, без которого язык не сможет полностью приобрести такой статус», — сказал глава государства.

О чем еще говорил президент

Садыр Жапаров коснулся разных тем. Самые интересные заявления:

  • Кыргызстан должен использовать свои железорудные месторождения, строить заводы по переработке железной руды и производству изделий для возведения железных дорог, гидроэлектростанций, других сооружений;
  • по вопросам кыргызско-узбекской границы и Кемпир-Абадского водохранилища проведена большая разъяснительная работа среди местных жителей, общественных деятелей и других граждан, сомневающихся в правильности принятого решения;
  • сейчас власти «приступили к полному решению проблемы границ с Таджикистаном» и прилагают все усилия, чтобы сделать это в кратчайшие сроки;
  • будет разработана программа поддержки творческих деятелей, потому что «нельзя выбраться из духовной нищеты, если не созданы условия для людей искусства»;
  • ранее в КР не было бронированной военной техники, а теперь из республиканского бюджета на эти цели выделяют беспрецедентные средства (закуплены специальные бронеавтомобили «Тигр», тяжелые армейские грузовики, ударные беспилотники, другие современные виды вооружения и военной техники).

Кто сеет раздор, рассказал глава кабмина

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров рассказал о тех, кто сеет раздор, получая финансирование из-за рубежа. По его словам, «агрессивные, скандальные мужчины и женщины» не должны решать проблемы границ — только специалисты. Жапаров подчеркнул, что на отдельных участках границы быстро может возникнуть конфликтная ситуация.

Что говорили другие делегаты

Представитель мигрантов в России Толкунбай Ахматов предложил властям уволить посла Кыргызстана в РФ Гульнару-Клару Самат. По его словам, она «сдает» соотечественников органам безопасности. Он также попросил скорее открыть в республике представительство миграционного центра «Сахарово», чтобы граждане не стояли в очереди в Москве, а могли экономить время и деньги.

Делегат от Аламудунского района рассказал, при выполнении каких условий в Чуйской области не будет митингов. Прежде всего надо построить районную больницу, а также решить проблемы дорог и водоснабжения в жилмассиве «Биримдик Кут».

Представитель Баткенской области, говоря о границах, прослезился. Он поблагодарил всех кыргызстанцев, которые два года помогают жителям региона. После его выступления делегаты встали и зааплодировали.

Делегат от Нарынской области Акназар Акматалиев попросил президента разрешить ввоз в страну праворульных автомобилей. По его словам, иначе цены на машины не снизятся, а старые авто стоят очень дорого.

Добавить комментарий