Приведена статистика количества совершенных преступлений по Кыргызстану за первое полугодие 2022: Чуйская область и столица имеют самый высокий показатель преступности

Нацстатком Кыргызской Республики предоставил статистику по количеству зарегистрированных преступлений за первое полугодие 2022 года. По данным Генеральной прокуратуры, всего по Кыргызстану насчитывается 23,3 тысячи совершенных преступлений.

Как сообщили в Нацстаткоме, по сравнению с январем-июнем 2021 года показатели снизились на 0,7%. При этом, подавляющее число преступлений (более 63% от общего их числа) совершено в Бишкеке и Чуйской области.

Почти на 30% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

Основную часть преступлений (более 73%) составили преступления против собственности. По сравнению с январем-июнем 2021 года их число в целом по республике возросло почти на 12%, что, в основном, обусловлено увеличением числа краж в 1,4 раза, случаев разбоя – на 15% и грабежа – на 5%. Наряду с этим, зафиксировано снижение числа случаев вымогательства в 2,5 раза и мошенничества – почти на 24%.

Число преступлений против личности по республике по сравнению с январем-июнем прошлого года увеличилось в 1,4 раза. Наряду с этим, в 1,9 раза снизилось число случаев изнасилований и покушений на изнасилование, причинения тяжкого вреда здоровью – на 4,4% и убийств — на 2,1%.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков увеличилось почти на 23%. Наибольшая доля таких преступлений (около 62%) связана с хранением наркотиков с целью их сбыта и около 32% — с хранением наркотиков без цели их сбыта.

В январе-июне 2022 года зарегистрировано более одной тысячи преступлений, совершенных в общественных местах, из которых наибольшее число пришлось на кражи (39%), случаи хулиганства (17%) и грабежа (9%).

Наибольшее снижение числа преступлений отмечено в Иссык-Кульской (на 33,7%), Таласской (на 24,1%) и Ошской (на 18,4%) областях.

В 1 полугодии текущего года выявлено более 10,4 тыс. человек, совершивших преступления, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% меньше. Из их общего числа женщины составили около 14%, несовершеннолетние – около 9%, а более половины лиц, совершивших преступления, нигде не работали и не учились.

Добавить комментарий