«Россия шантажирует мир глобальным продовольственным кризисом», — западные СМИ

В приближающемся мировом продовольственном кризисе Россия обвиняет западные санкции, но не позволяет вывезти зерно с украинских портов при существующих условиях.
В портах Украины остается более 22 миллионов тонн зерна. В обмен на открытие «зеленого коридора» для экспорта украинского зерна Россия требует отмены большинства санкций. Об этом пишут CNN, Washington Post, Reuters, New York Times, Bloomberg и другие западные СМИ.

В результате блокады украинских портов по всей Европе развивается глобальный продовольственный кризис. Украина, как и ранее, готова экспортировать свое зерно по всему миру, но не может этого сделать из-за действий РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Россия пытается продать украинское зерно на черном рынке.
Зеленский обвинил Россию в «постепенной краже» украинских продуктов питания и попытках их продать. На новых изображениях от Maxar Technologies, датированных 19 и 21 мая, показаны корабли — Матрос Позынич и Матрос Кошка — пришвартованные рядом с чем-то похожим на зернохранилища, откуда зерно ссыпается с конвейера в открытый трюм.

Эти корабли уже покинули порт, согласно сайту отслеживания судов MarineTraffic.com: Матрос Позынич, поплыл через Эгейское море, утверждает, что направляется в Бейрут, а Матрос Кошка все еще находится в Черном море.

Украинские чиновники и источники в отрасли, пишет CNN, сообщили о том, что российские войска на оккупированных территориях опустошили несколько хранилищ и вывезли зерно на юг.

«Мировое сообщество должно помочь Украине разблокировать морские порты, иначе за энергетическим кризисом последует продовольственный кризис, и с ним столкнутся еще многие страны, — заявил Зеленский в субботу, 23 мая, — Россия перекрыла почти все порты и все, так сказать, морские возможности для экспорта продовольствия — нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего. Много чего».

Последние две недели мировые лидеры предупреждают о том, что российская блокада представляет собой одну из самых серьезных угроз глобальной стабильности с начала войны.
«Россия продолжает преднамеренно бомбить украинские зернохранилища и «задерживать свой собственный экспорт продовольствия в качестве формы шантажа», — заявила председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «сдерживая поставки для повышения мировых цен или торгуя пшеницей в обмен на политическую поддержку. Это использование голода и зерна для обретения власти».

Политически нестабильные страны особенно уязвимы, сказала фон дер Ляйен, подчеркнув, что цены на хлеб в Ливане выросли на 70%, а поставки продовольствия из Одессы в Сомали вообще прекратились.
«Агрессия РФ привела к глобальной нехватке продовольствия и росту цен на них. Это усугубляет страдания и лишения миллионов уязвимых людей по всему миру, — сказал Карпентер (посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер), отметив, что, по оценкам Всемирной продовольственной программы, война может стать причиной «острой нехватки продовольствия» для еще 47 миллионов людей во всем мире.

При этом Россия продолжает обвинять западные санкции в надвигающемся мировом продовольственном кризисе. Но она считает свое вторжение в Украину более важным, чем голодающие люди во всем мире. Она будет утверждать, что может накормить мир, но неэффективность, без сомнения, покажет, что это ложь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.