Российский юрист заявил об опасности попадания учебников истории под запрет

В новом учебном году под запретом могут оказаться большинство российских учебников, в которых изложеная информация о границах России, не успевает меняться за новыми расширенными территориями. 

Такое опасение выразили российские юристы в ответ на новый законопроект «Единой России», в соответствии с которым будут признаны  экстремистскими материалы, подвергающие сомнению новые действующие границы России. За распространение карт с неверными границами и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, а юрлицам — штраф до 1 млн руб. 

«Каждый учебник должен быть максимально объективным на момент издания»,- уверены «единоросы». Также депутаты предлагают дополнить закон «О противодействии экстремистской деятельности» нормой, согласно которой к экстремистским материалам будут относиться «картографические и иные изображения и продукция, оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации», предназначенные для распространения и публичного демонстрирования.

Юрист Алексей Елаев объясняет это следующим образом: «чтобы существовать на территории России в рамках предлагаемого закона, необходимо уничтожить все карты России, изданные до 2014 года. И главное – отказаться практически от всей иностранной периодики, которая, по мнению авторов законопроекта, содержит информационные акции со скрытой формой пропаганды, проводимой, в целях формирования у российской и мировой общественности искаженных представлений о государственной границе России».

Ряд российских юристов используют предлагаемый законопроект, чтобы доказать, что российские власти могут использовать «технологию отмены», когда можно взять и переписать историю и подать информацию в нужном руководству ключе. 

«И неважно рассчитана эта информация на взрослого человека, который имеет право выбора и способен ее критически осмыслить или на ребенка, школьника, который не имеет возможности выбирать школьную программу», — утверждают юристы, несогласные с политикой России

Добавить комментарий