Швеция намерена расследовать военные преступления на территории Украины

Пока РФ упорно отрицает свою вину за события в Буче и других городах Киевской области, европейские страны активно занялись проведением предварительного расследования военных преступлениях ВС РФ.

Шведская прокуратура призывает уже призвала жертв или свидетелей насилия в Украине дать свои показания для дальнейшего расследования.

«Цель состоит в том, чтобы как можно раньше получить доказательства, которые могут быть доступны в Швеции, чтобы иметь возможность использовать их в будущих судебных разбирательствах в Швеции, в суде другого государства, либо в Международном уголовном суде», — говорится в заявлении.

Группа по расследованию военных преступлений также получает советы и отчеты от общественности, Шведского миграционного управления, полиции безопасности и местной полиции. 

Лиц просят связаться с полицейской группой по расследованию военных преступлений, в том числе через электронную почту [email protected].

Полицейское управление подготовило специальные информационные материалы на украинском и русском языках, просит помочь определить места, где были сделаны фотографии с мест преступлений или оказать другую подобную помощь в раскрытии преступлений.

Международный уголовный суд в Гааге функционирует, полагаясь на Римский статут и Женевские конвенции. Швеция также является подписантом этих документов.

Таким образом, Швеция, как и другие страны, взяла на себя ответственность по отслеживанию и расследованию преступлений лиц, совершивших геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Напомним, что сбором доказательств на месте (в Киевском регионе) уже занимаются не только украинские правоохранители, но и французские жандармы. Место преступления также посетил Главный прокурор Международного уголовного суда. Ни кремлевская пропаганда, ни использование российских мобильных крематориев на оккупированных территориях не помогли скрыть следы массовых убийств.

Преступления являются так называемыми универсальными преступлениями и могут расследоваться в Швеции независимо от того, где они были совершены и кем. Избежать наказания и международного трибунала не удастся никому.

Добавить комментарий