Совет ООН принял резолюцию о начале расследования военных преступлений РФ в Украине

Совет ООН по правам человека провел экстренное заседание в Женеве для рассмотрения доказательств военных преступлений России в Украине.

По итогам заседания была принята резолюция о начале расследования военных преступлений России в Украине. За резолюцию проголосовали представители 33-х государств. «Против» высказались Китай и Эритрея. 12 стран-членов воздержались.

Об этом сообщили в Twitter Совета ООН, опубликовав результаты голосования.

В документе упоминаются случаи применения огнестрельного оружия, пыток, сексуального насилия и других жестоких действий, которые в Украине задокументировали представители ООН. в Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской обаластях.

Речь идёт о разбирательстве случаев грубого нарушения прав человека и преступлениях в районах и населённых пунктах, оказавшихся под временным контролем российских сил.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая специальной сессии Совета, заявила, что многие злодеяния российских военных в Украине могут быть приравнены к военным преступлениям.

Она отметила, что российское вторжение в Украину обернулось гибелью и страданиями мирных жителей. На сегодняшний день только в Киевской области обнаружено более тысячи тел гражданских лиц. Некоторые из этих людей были убиты в ходе боевых действий, другие были казнены без суда и следствия. Некоторые умерли из-за того, что не получили вовремя медицинской помощи.

«Масштабы незаконных убийств, в том числе сообщения о массовых казнях в районах к северу от Киева, шокируют. Хотя у нас есть информация о 300 таких убийствах, цифры будут продолжать расти по мере появления новых доказательств. Эти убийства гражданских лиц зачастую были преднамеренными…», – подчеркнула Верховный комиссар.

Бачелет отметила, что мирные жители погибали, когда переходили дорогу или выходили из своих убежищ в поисках еды и воды, или когда пытались выехать из зоны боевых действий на своих автомобилях.

«Безоружных местных мужчин убивали, потому что российские солдаты подозревали их в поддержке украинских сил или считали, что они представляют потенциальную угрозу, а некоторых подвергали пыткам перед тем, как убить», – заявила Бачелет.

Российские власти утверждают, что их армия не атакует мирных граждан в Украине, а свидетельства массовых расправ и пыток, в том числе в Буче, Бородянке, Ирпене, называют «постановкой» с целью оправдать новые западные санкции против Москвы и сорвать переговоры о мире.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.