В 2022 году в Кыргызстане планируется открыть 100 детских садов кратковременного пребывания

В Минобразования сообщили о планах открыть в Кыргызстане 100 дошкольных учебных заведений кратковременного пребывания.

В ведомстве прошла рабочая встреча членов наблюдательного комитета. Они ознакомились с реализацией проектов «Образование для будущего» и «Укрепление основ обучения» в сфере дошкольного образования — заслушали отчеты за прошлый и планы на этот год.

Наблюдательный комитет обратил внимание исполнителей проектов на следующие направления:

  • информационная кампания о значимости раннего развития детей, о преимуществах общинных дошкольных организаций для увеличения охвата детей 3-5 лет;
  • организация мероприятий по экологическому воздействию, анализ уровня обеспечения безопасности и качества образования на 500 объектах;
  • мониторинг соблюдения подрядными компаниями экологических стандартов при ремонтно-восстановительных и строительных работах, эффективности использования площадей объектов согласно критериям отбора;
  • анализ профессиональных стандартов и программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов дошкольного образования для повышения эффективности преподавания.

В 2021 году из 563 заявок органов местного самоуправления отобрали 500 для создания детских садов, а компании по разработке проектно-сметной документации после обследования помещений подготовят материалы на каждый объект. К декабрю 2022-го планируется завершить ремонтно-строительные работы и доставить оборудование на 100 объектов в Баткенской и Ошской областях. В целом проекты предусматривают открытие 500 общинных детсадов кратковременного пребывания.

Детский сад кратковременного пребывания предоставляет услуги развития, обучения и социализации детей 3-5 лет. В общинном дошкольном учреждении такого типа ребенок проводит три часа, там не предусмотрены питание и сон.

Проект «Образование для будущего» финансируется Международной ассоциацией развития. Кыргызстану выделяется 50 миллионов долларов: половина — грант, вторая половина — льготный кредит. Соглашение было подписано в мае 2020 года.

 

Добавить комментарий