В КР сократили частные компании по распределению электроэнергии: приказ Садыра Жапарова

Для борьбы с дефицитом электроэнергии в Кыргызстане большую часть частных распределительных энергетических компаний сократили.

В Кыргызстане сократили количество частных энергораспределительных компаний с 28 до 12. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев. По его словам, это делается по поручению Садыра Жапарова.

«На данный момент продолжается оптимизация для полного исключения посреднических энергокомпаний в процессе поставки электроэнергии населению», — написал Султанбаев.

В 2019 году группа активистов рассказала, что частные распределительные компании закупают у «Электрических станций» энергию по низким тарифам, а потом перепродают дороже предприятиям и крупным компаниям. В Нацэнергохолдинге тогда говорили, что подобные схемы противоречат интересам энергосектора и могут нести в будущем для него угрозу.

В ответ частные компании утверждали, что они вкладывают свои средства в развитие инфраструктуры: прокладывают кабели и устанавливают трансформаторы, поэтому устанавливают свои тарифы на электричество.

Коррупция в энергосекторе

Энергосектор остается довольно коррумпированной областью, несмотря на попытки властей бороться с этим. Например, в ноябре 2021 года Жапаров поручил Генпрокурору Курманкулу Зулушеву проверить энергосектор из-за множества фактов списания миллионных долгов.

Так, спустя месяц Генпрокуратура нашла коррупционную схему по списанию долгов за электричество. Ущерб государству оценили в 900 млн сомов.

В 2022 году продолжили расследования, задерживали глав и сотрудников крупных распределительных компания таких, как «Ошэлектро», «Востокэлектро» и «Северэлектро».

При этом энергосектор находится в глубоком кризисе. Потребление электричества населением растет с каждым годом, а производить больше энергии Кыргызстан пока не может. Поэтому в стране наблюдается дефицит электричества, которые пытаются закрывать импортом из соседних стран и локальными отключениями.

Добавить комментарий