В КР стартовал месячник празднования Дня родного языка

21 февраля празднуется Международный день родного языка. В Администрации Президента объявили о старте месячника празднования Дня родного языка в КР.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов провел совещание по запуску месячника празднования Дня родного языка, в рамках которого запланировано проведение ряда мероприятий республиканского масштаба.

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, представители Ассамблеи народа Кыргызстана и национальных диаспор. Доклады о проводимой работе по обеспечению языковой политики представили заместители министров образования и науки и культуры, информации, спорта и молодежной политики. Эдиль Байсалов отметил, что в целях сохранения и популяризации кыргызского языка реализуется Национальная программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2021-2025 годы.

«В сентябре мы провели месячник, посвященный продвижению государственного языка, а теперь мы запускаем месячник родного языка, направленный на заботу о родных языках всех этносов, проживающих в нашей стране и составляющих наш многонациональный единый народ», — заявил Эдиль Байсалов.

Инициативу по проведению месячника родного языка поддержали участники совещания, в том числе председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев и председатель Совета немцев Валерий Диль.

Отметим, что начиная с 2000 года решением ЮНЕСКО 21 февраля отмечается как Международный день родного языка. Ранее решением Президента Кыргызской Республики статус Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте Кыргызской Республики был повышен и теперь в ее задачи входит не только развитие государственного языка, но и сохранение и популяризация языков народов, проживающих в нашей стране.

Добавить комментарий