В Кыргызстане до 2026 года улучшат инфраструктуру аэропортов

В рамках Нацпрограммы развития в Кыргызстане планируют улучшить инфраструктуру аэропортов и восстановить внутренние рейсы.  В программу включены аэропорты «Иссык-Куль», «Каракол», «Нарын», «Ош», «Джалал-Абад» и «Баткен».

Об этом заявил глава КР Садыр Жапаров во время закладки капсулы под строительство нового аэровокзала аэропорта «Каракол».

«Даст бог, будут восстановлены внутренние рейсы по стране, а также все аэропорты. Будут запущены аэропорты в Казармане, Таласе и других. Эти расходы покроются за счет поступившей чистой прибыли от аэропорта «Манас». Благодаря тому, что удалось устранить там коррупцию, в этом году чистая прибыль составила 4 млрд сомов. Ранее чистая прибыль составляла около 2 млрд сомов. Теперь наши граждане смогут быстро и с комфортом добираться из одной области в другую», — заявил он.

Строительство нового аэропортового комплекса и реконструкция аэродрома Каракола, по мнению Жапарова, увеличит поток туристов не только летом, но и зимой. По проекту, появится новый перрон с пропускной способностью 250 пассажиров в час, а также взлетно-посадочная полоса длиной 2400 метров с пропускной способностью Embraer 190 и других аналогичных самолетов.

По данным ОАО «Международный аэропорт «Манас», в первом квартале 2022 года аэропорты страны обслужили более 993 тысяч человек, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом большую часть составили пассажиры международных направлений – примерно 612 тысяч.

В структуру ОАО «МАМ» входят 11 аэропортов Кыргызстана: 5 международных и 6 региональных. Статус международных аэропортов имеют «Манас», «Ош», «Иссык-Куль», «Каракол» и «Баткен». Остальные являются региональными приписными аэропортами по внутренним воздушным линиям – «Джалал-Абад», «Исфана», «Караван», «Казарман», «Нарын», «Талас».

Контрольный пакет акций предприятия (79,05 %) принадлежит государству в лице Фонда по управлению государственным имуществом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.