В Кыргызстане вырастут тарифы на электроэнергию — Садыр Жапаров

Изношенность электрооборудования, долги энергоотрасли и низкие тарифы, неблагоприятным образом сказываются на энергосекторе КР.

Чтобы исправить ситуацию и не потерять энергетическую отрасль, глава Кыргызстана Садыр Жапаров объявил о повышении тарифов на электричество для населения.

С мая стоимость киловатт-часа подорожает с 77 тыйынов до 1 сома. Однако не уточняется, сохранится ли тариф в 50 тыйынов для малообеспеченных граждан.

Президент напомнил о проблемах энергосектора, в частности, об износе электрооборудования, о долге в 137 миллиардов сомов, зависимости от импорта электроэнергии и нагрузках из-за холодов.

«В завершение хочу обратиться к народу. С учетом всего вышеизложенного начиная с мая этого года мы поднимем тариф на электроэнергию с 0,77 тыйына до 1 сома. Если мы этого не сделаем, рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйын добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 киловатта электроэнергии в итоге составляет 2 сома 38 тыйынов», — написал президент.

Киловатт электричества в Кыргызстане стоит 0,77 сома (для малообеспеченных слоев — 0,5). При превышении лимита в 700 киловатт — 2,16 сома (лимита нет для жителей горных и отдаленных районов). Также в прошлом году был введен безлимитный тариф, по которому киловатт обходится в 5,04 сома.

Добавить комментарий