В «Левада-центре» заявили о недобросовестности других исследователей

Журналисты издания «Проект» провели собственное расследование «формирования» постоянно высокого рейтинга Владимира Путина. 

По словам собеседников «Проекта», работавших во ВЦИОМ и ФОМ, центры не публикуют значительную часть результатов соцопросов: ВЦИОМ – минимум треть, ФОМ – 50–70%.

Кроме того, в 2020 году власти запретили подконтрольным СМИ писать новости по данным опросов негосударственной социологической организации «Левада-центр».

Справочно! «Левада-Центр» (Аналитический центр Юрия Левады) — негосударственная исследовательская организация, действующая на территории России. Центр носит имя своего основателя и первого руководителя, социолога, выходца из Винницы (Украина), Ю. А. Левады (1930—2006).

Картину общественного мнения, которую давали Фонды общественного мнения и ВЦИОМ, портил «Левада-Центр», утверждают эксперты. 

Кремль еще два года назад запретил подконтрольным СМИ публиковать новости по опросам «Левада-Центра», говорит  нынешний директор центра Денис Волков. К такому выводу он пришел из-за того, что, что данные центра не публиковало ни одно российское издание, поддерживающее точку зрения российских властей.

Например, у  Russia Today, новостей с информацией «Левада-Центра» нет с января 2020 года, у телеканала «360» — с февраля, у РБК — с апреля, а у «Коммерсанта» и «Ведомостей» — с августа 2020 года. В то же время, украинские СМИ до сих пор активно пользуются услугами «Левада-Центра».

Журналисты «Проекта» утверждают, что другие  социологи задают респондентам вопросы «с подсказкой» – или формирующие вопросы – взамен получают нужные Кремлю ответы. 

Так, накануне войны ВЦИОМ спросил граждан о признании независимости «ЛНР» и «ДНР»: «Скажите, пожалуйста, решение президента о признании Россией независимости ДНР и ЛНР вы поддерживаете или не поддерживаете? »  По мнению специалистов центра, такие вопросы не должны задавать социологи.

Вот как объяснил вопрос об одобрении президента, объясняет доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексей Титков.

Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, абсолютное большинство опрошенных – от 65% до 76% – поддерживают действия России в отношении Украины. Однако социологические центры обычно не упоминают, сколько россиян отказалось отвечать на вопросы.

Добавить комментарий