В России планируют набрать 30 тысяч добровольцев

Институт исследования войны сообщил о том, что Россия проводит скрытую мобилизацию, призывая добровольцев из всех субъектов Федерации.

Планируется привлечь в ряды российских войск, воюющих на территории Украины до 30 тысяч человек, пишет CNN.

Существенной разницы между всеобщей мобилизацией и срочным формированием добровольческих батальонов не заметила и Катерина Степаненко — эксперт из американского Института изучения войны (ISW). Формирование так называемых добровольческих батальонов идет уже не первый месяц, утверждает Степаненко. Вначале они формировались в бедных и депрессивных российских регионах, жители которых охотно соглашались на контракты взамен на высокие оклады. Недавно набор в «добробаты» начался в Москве и Санкт-Петербурге и Ленинградской области, правда при этом в военкоматы приходят в основном приезжие.

Также известно, что в каждом из субъектов РФ предъявляются разные требования к кандидатам в добровольцы. Где-то возрастной порог снижен до 60 лет, а где-то даже не требуется военный опыт…

«Некоторые группы будут участвовать исключительно в боевой поддержке и операциях боевого обеспечения, другие — усиливать уже существующие воинские подразделения или формировать боевые батальоны», — сказала Степаненко.

На прошлой неделе Ричард Мур, руководитель секретной разведывательной службы Великобритании MИ6 сказал, что «в течение следующих нескольких недель россиянам будет все труднее поставлять рабочую силу и материалы».

Путин долго сопротивлялся идее всеобщей мобилизации в России, а формирование добровольческих батальонов являются одним из способов увеличить численность российской армии без резкого шага. Таким образом агрессор ищет замену военным, которые истощились за пять месяцев войны, и тем, кого ликвидировали защитники Украины.

Добавить комментарий