В России подтвердили резкий спад тюремного населения и их вербовку на войну

На протяжении октября в российских тюрьмах зафиксировано резкое сокращение населения, численность осужденных за один только месяц уменьшилась на 13 тысяч человек. Об этом сообщила правозащитница и директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Всего с начала года и по октябрь количество осужденных в колониях (не учитывая СИЗО, тюрьмы и учреждения для несовершеннолетних) уменьшилось на 28 304 человек. Около половины из них — 13 172 — покинули колонии в октябре. Этот скачок резко контрастирует с показателями начала года, когда ЧВК «Вагнера» еще не вербовала заключенных на войну в Украине, пишет российское издание «Агентство», ссылаясь на данные ФСИН.

Первая публичная информация о вербовке ЧВК «Вагнер» заключенных на войну появилась летом. Как утверждают правозащитники фонда «Русь сидящая», Пригожину удалось завербовать более 20 000 человек. В ноябре украинская разведка подтвердила, что на территории страны зафиксировано минимум 8000 вагнеровцев.

«В сентябре вслед за Пригожиным вербовкой заключенных на войну занялось Министерство обороны, — сообщается политологами, пожелавшими остаться анонимными. — Известно, что до недавнего времени российское законодательство запрещало любое перемещение заключенных вне системы службы исполнения наказаний. Однако в первой половине ноября Владимир Путин подписал закон о мобилизации преступников, которые совершили тяжкие преступления. Это говорит о том, что президент легализовал практику отправки заключенных на фронт, которую российские военные негласно использовали с лета, а значит, численность жителей российских колоний будет и дальше уменьшаться, а Минобороны и Пригожин и далее будут получать «новое пушечное мясо».

Добавить комментарий