В столице Кыргызстана проведут кинофестиваль Дни казахстанского кино

Департамент кинематографии Киргизской республики анонсировал дни 5-6августа Днями казахстанского кино в Бишкеке.

По их данным, мероприятие организует Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК) при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана, департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодёжной политики КР, Национальной киностудии «Кыргызфильм» им. Т. Океева, Союза кинематографистов КР и Дома кино им. Ч. Айтматова.

По словам руководителя международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс, в этом году киноцентр выступил с инициативой проведения Дней казахстанского кино в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Бишкек станет нашей отправной точкой. Так, в кинотеатре «Ала-Тоо» будут представлены фильмы «Мукагали» Болата Калымбетова и «Огонь» Айжан Касымбек. Каждую из картин представят ее создатели. Основная наша цель – развитие деловых контактов и международное продвижение казахстанских фильмов, а также привлечение партнёров и инвесторов для создания совместных проектов»,- сказал она.

Отмечается, что в рамках Дней казахстанского кино состоится также презентация Государственного центра поддержки национального кино. Организаторы рассчитывают на интерес к мероприятию не только в среде критиков и киноведов, но также широкого круга зрителей и представителей средств массовой информации.

Вход на мероприятие свободный.

Добавить комментарий