«Вагнеровцы в Мали воюют с мирными жителями, а не с террористами», — заявили правозащитники

Участники проекта All Eyes On Wagner (AEOW) подготовили доклад, в котором, опираясь на показания очевидцев и правозащитников, рассказывают о неправомерных действиях наемников ЧВК Вагнера в Мали. Авторы доклада утверждают, что вагнеровцы не только не помогают местным властям бороться с террористами, но и усугубляют ситуацию с безопасностью в стране.

Анализируя спутниковые снимки, авторы доклада утверждают, что первые базы вагнеровцев начали строить неподалеку от аэропорта в столице страны Бамако еще в ноябре прошлого года, а в сентябре 2022-го на территории базы уже были заметны многочисленные бараки, несколько главных зданий и склады. Менее чем за год присутствие вагнеровцев в Мали с нескольких сотен увеличилось до тысячи. К середине июля 2022 года в стране насчитывалось девять баз ЧВК, а операции с участием российских наемников проходили еще более чем в 32 точках в центре и на северо-востоке страны.

«С появлением вагнеровцев, местные жители начали массово жаловаться на убийства, похищения, грабежи, сексуализированное насилие и запугивания со стороны наемников. К сожалению, лишь в исключительных случаях власти Мали расследуют подобные жалобы. Местные власти боятся связываться с вагнеровцами и их руководством, вина наемников практически недоказуема. Всего, согласно исследованию, вагнеровцев связывают более чем с 370 такими эпизодами. В большинстве случаев насилие было направлено против представителей народа фулани, которых связывают с вооруженными исламскими группировками в Мали», — утверждают правозащитники, не называющие своих имен.

Самые известные из задокументированных этими правозащитниками случаи — массовые убийства жителей в Догофри и Муре, где в начале 2022 года, по самым осторожным оценкам, погибло более 330 мирных жителей.

Как утверждают несколько неофициальных и непроверенных источников из Мали, ЧВК Вагнера грабили жителей деревень, отбирая ценности и деньги. По сообщениям западных СМИ, иногда бойцы даже занимали дома местных жителей без согласия их владельцев.

При этом, утверждают правозащитники, в некоторых случаях, чтобы избежать утечек информации, наемники отключали связь в населенных пунктах.

Участие вагнеровцев в «контртеррористических» операциях властей Мали не привело к успеху этих операций, более того, присутствие ЧВК Вагнера усугубило ситуацию с безопасностью в стране., пишут они в докладе.

В мае ООН сообщала, что количество нарушений прав человека, совершенных малийскими военными против мирных жителей, увеличилось в 10 раз в период с конца 2021 года по первый квартал 2022 года. По оценкам ACLED, с января по апрель бойцы FAMa и ЧВК Вагнера убили не менее 456 мирных жителей.

В октябре США заявили, что после прибытия российских наемников количество терактов в Мали только выросло: за последние полгода их стало на 30% больше.

Добавить комментарий