Вторжение РФ в Украину: как «новая реальность» сказалась на трудовых мигрантах

Экономическая изоляция РФ из-за ее агрессии в Украине в первую очередь бьет по трудовым мигрантам из Кыргызстана, что побудило Республику уже задуматься над вопросом расширения географии трудовой миграции в страны Европы и Ближнего Востока.

Как экономическая изоляция России сказалась на трудовых мигрантах.

«Настолько тяжело еще не было никогда»
Рабочий день Данияра начинается в 5 утра. Каждый день он развозит свежий хлеб по супермаркетам Москвы. Вставать до восхода солнца и идти на работу приходится даже в выходные и праздничные дни.

«В 4 подъем. В 5 я уже на складе. У нас есть определенный маршрут, мы следуем по нему и раскидываем товар по торговым точкам до 12 часов дня. После полудня товар не принимают, если не успел – можешь забирать его домой», – рассказывает он.

Данияр уехал из Кыргызстана в октябре 2021 года. На родине у него остались жена и дети. Переезд в Россию на заработки был для него наилучшим способом заработать достойные деньги и обеспечить семье относительно безбедную жизнь.

Всего в России на миграционном учете состоит более 1 миллиона кыргызстанцев, большая часть из них – в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

По мере того, как с началом войны экономика России начала приближаться к дефолту, люди начали терять работу, а зарплата – обесцениваться.

«Расходы сейчас очень выросли, но о повышении зарплат даже и речи нет. Пытаясь поднять этот вопрос, в ответ мы лишь слышим: «Если вас что-то не устраивает, отработайте последние две недели и вы свободны». И это независимо от того, трудоустроен человек официально или нет», – говорит Данияр.

Кыргызстан – одна из самых зависимых от денежных переводов стран в мире. В 2021 году мигранты перевели в страну $2,76 миллиарда, что составляет более четверти ВВП республики.

Теперь же прогнозы неутешительные. По данным Всемирного банка одним из последствий вторжения России в Украину может стать сокращение денежных переводов в постсоветские страны. Больше всего пострадает именно Кыргызстан – стране, вероятно, грозит падение переводов денежных средств на 33 процента, тогда как еще в 2021 эксперты предсказывали рост более чем на 3 процента.

Между тем, практически все виды товаров подорожали и в самом Кыргызстане. Причина – в резком взлете курса доллара: в первый же день вторжения России в Украину. К тому же многие товары приходят в республику либо из России, либо транзитом через нее – а там цены аналогичным образом подскочили в несколько раз.

«В месяц я зарабатываю около 150-160 тысяч рублей. Из них больше всего уходит на оплату жилья, питание и бензин. В итоге остается около 70 тысяч. В Кыргызстан отправляю 50-60 тысяч. Но из-за невыгодного курса валют и комиссии банка, моя семья получает сумму на 30 процентов меньше, чем раньше. Настолько тяжело еще не было никогда», – признается Данияр.

Цены на жилье в Москве, несмотря на непростое положение дел, пока остаются прежними. Сам Данияр снимает двухкомнатную квартиру с тремя другими кыргызстанцами.

Однако чаще всего мигранты вынуждены жить в «спартанских условиях», арендуя койко-место – отдельный спальный уголок в общей комнате, стоимость которого составляет порядка 6 тысяч рублей в месяц.

В основном мигранты трудятся там, где не хотят работать местные жители – это сфера строительства, сервисы доставки, службы такси, сельское хозяйство, сфера обслуживания.

«Закрылось много общепитов. Там работало много ребят из Средней Азии: кто-то на доставке, кто-то кассиром, кто-то на кухне. Люди начали уезжать, так как оставаться невыгодно из-за курса. Но даже учитывая нынешние тяжелые условия, я понимаю, что такие деньги просто невозможно заработать обычному гражданину в Кыргызстане. Да, это тяжело морально, когда ты месяцами не видишь родных. Но пока мы с другом решили до лета поработать здесь, потом съездить на родину, а дальше уже будем решать, возвращаться в Россию или нет. Все зависит от обстановки», – говорит Данияр.

«Денег хватает только на еду»
Среди тех, кто потерял работу оказался и Нурлан (имя изменено). В Москве он трудился и на фабрике, и на стройке, и в парикмахерских. В последнее время Нурлан работал курьером – доставлял еду из сетей быстрого питания, принадлежавших иностранным компаниям. После их закрытия он попал под сокращение.

«Поскольку я со своими родителями живу в Москве, нынешняя ситуация коснулась и нас. Сначала брат потерял работу. Пытался найти другую, но так и не cмог никуда устроиться. От безысходности отправили его в Кыргызстан. Потом и я в одночасье остался без заработка. Если так и будет продолжаться, то через месяц куплю билет и уеду на родину», – говорит он.

По словам Нурлана, из-за повышения цен на большинство товаров, его семье приходится экономить – денег хватает только на продукты питания и другие предметы первой необходимости.

«Безработица растет во всех секторах. Работодатели теперь все чаще требуют российское гражданство. А что делать тем, у кого есть ипотека или кредит? Мы ведь приехали сюда, чтобы заработать хоть на что-то», – сетует Нурлан.

Еще один кыргызстанец – Анвар – приехал в Москву в 2010 году. Сейчас он работает грузчиком на рынке. До вторжения России в Украину ему удавалось ежемесячно отправлять своим родственникам около 70 тысяч рублей.

Переводить деньги на родину с недавних пор стало проблематично. Больше трети средств поступало в Кыргызстан через платежную систему Western Union, но на фоне войны в Украине она остановила работу в России. Отправить деньги на родину все еще можно через такие системы, как «Юнистрим», «Золотая Корона» и «Contact».

«Есть проблема с переводом денег. Раньше я отправлял деньги в долларах, но сейчас, если переводить с рублей, получаются копейки. Это не вариант. Вот и ждем, когда курс опустится. Я уже месяц ничего не отправлял семье. Говорю им, что нужно потерпеть», – рассказывает он.

В большинстве своем трудовые мигранты – единственные кормильцы своих родственников на родине. Одни содержат своих детей и престарелых родителей, другие едут на заработки, чтобы накопить на лечение близкому человеку, а третьим нужно погасить кредит. Теперь же мигрантам сложно прокормить самих себя.

«Те, у кого есть постоянная работа, еще как-то выживают. У кого есть проблемы с финансами, уже начали уезжать. Кто-то ждет апреля – вдруг все-таки станет лучше. Конечно, есть люди, которые получают меньше 50 тысяч в месяц. А им еще нужно платить за квартиру, покупать продукты, документы делать. Чем за такие деньги работать, лучше поехать к семье, на родину», – считает Анвар.

«Здесь работы нет»
Сценарий массового возвращения людей в родные страны, считавшийся когда-то невозможным, – теперь абсолютно реалистичен, считает доктор наук и исследователь в сфере антропологии Аксана Исмаилбекова.

«Если это произойдет (люди начнут возвращаться в свои страны – прим. ред.), то правительствам центральноазиатских стран придется столкнуться с высоким уровнем безработицы среди молодежи, а также с бедностью и с нестабильной ситуацией. Если Кыргызстан продолжит поддерживать Россию, западные санкции, скорее всего, распространятся и на саму республику. – отмечает она. – Пока правительство Кыргызстана решает, «угождать» российским властям или нет, десяткам тысяч граждан страны попросту не на что жить. Сейчас важно сосредоточиться на диверсификации экономических связей за пределами России, и даже стоит рассмотреть возможность выхода из ОДКБ и ЕАЭС».

Возвращение мигрантов – это лишь вопрос времени. Еще не все ощутили на себе тяготы «новой реальности». По словам Исмаилбековой, людям экономически выгоднее вернуться на родину, чем оставаться в России.