Зафиксировано сокращение населения России

Скорость уменьшения населения России с 2020 года увеличилась почти в 3 раза. Причины постоянного сокращения населения самые разнообразные — это высокие показатели смертности, низкая рождаемость, катастрофически высокий отток мигрантов, обусловленный внешней и внутренней политикой Владимира Путина и, конечно же,  участие России в военных действиях на территории Украины.

Сегодняшняя Россия находится около исторических минимумов по численности населения в отношении занимаемой территории. Этим фактом крайне обеспокоен Росстат.

С начала войны на Украине массово выезжать, опасаясь за свою жизнь, стали не только украинцы, но и россияне. За период с февраля по май 2022 года постоянных жителей РФ стало меньше на 430, 3 тысячи человек, а общая численность населения упала до 145, 1 млн человек, об этом отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

Данные о погибших российских военнослужащих на территории Украины по сей день засекречены и продолжают численно увеличиваться. Русская служба Би-би-си ведет поименный список потерь российских военнослужащих в Украине совместно с изданием «Медиазона» (признано в России «СМИ-иноагентом») и командой волонтеров.

«На 22 июля нам удалось подтвердить информацию о 4940 погибших солдатах и офицерах. Наши данные основываются только на подтвержденные сообщения о гибели, поэтому собранные данные не отражают реальный уровень потерь. Представление о том, какое количество погибших не вошло в нашу подборку, дает информация с региональных кладбищ. Каждую неделю мы обнаруживаем новые свидетельства похорон российских военных, о которых не сообщают местные власти», — пишут журналисты Би-би-си.

На основании этих наблюдений мы можем предположить, что список подтвержденных потерь, который ведет Би-би-си, может содержать по меньшей мере в два раза меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.

Также свою оценку потерь России на Украине обнародовал и глава ЦРУ Уильям Бернс: «Последние по времени оценки от разведывательного сообщества США составляют около 15 тысяч убитых и где-то в три раза больше раненых».

Эксперты департамента по экономическим и социальным вопросам ООН уверены, что деспотическая внутренняя политика Владимира Путина, его амбиции в отношении других стран постсоветского пространства и как следствие западные санкции, из-за которых в первую очередь страдает простой народ привели к тому, что сегодня Россия ежемесячно теряет по 86 тысяч человек постоянных жителей. Такой статистики не наблюдалось ни разу за всю современную историю России.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом естественная убыль незначительно снизилась, к ней добавился резкий отток мигрантов — 75, 3 тысячи человек, в том числе 57, 3 тысячи из стран СНГ.

Суммарно с начала 2020 года население РФ уменьшилось на 1, 62 миллиона человек. Таким образом утеряны две трети прироста населения, которое Россия заполучила в результате аннексии Крыма и проведения противозаконного референдума о его вхождении в состав России — речь идет о 2, 4 млн украинцах и крымских татар, проживающих в 2014 году на территории полуострова.. Без учета полуострова численность населения России находится около исторических минимумов, показанных в 2008 году — 142, 7 млн человек.

Процесс сокращения населения в России неизбежно будет наращивать темпы, и к 2050 году в стране останется 133 млн жителей, прогнозируют эксперты из ООН. А теряя в среднем по 316 тысяч человек в год, Россия вылетит из топ-10 стран мира по численности населения, пропустив вперед, например, Эфиопию и Мексику.

 

Добавить комментарий