Западные издания рассказали почему РФ продает танкерный флот

В срочном порядке самая крупная российская государственная судоходная корпорация «Совкомфлот» распродает танкеры. Окончательный срок, до которого нужно реализовать десятки судов – 15 мая.

Такая спешка госкорпорации обусловлена скорым окончанием «льготного» санкционного периода и острой необходимостью обнуления долгов перед западными банками.

Известно, что «Совкомфлот» владеет крупнейшим в мире флотом малых танкеров класса Aframax (на 600 тысяч баррелей).

Один из высокопоставленных представителей отрасли, непосредственно осведомленный о сделках, сообщил, что как минимум 40 из 121 судна, обсуждаются с покупателями из Дубая и Китая.

Эксперты выделяют еще одну причину спешной распродажи — имеющееся на сегодняшний день количество танкеров «Совкомфлоту» больше может не понадобиться, так как пятый пакет санкций ЕС запретил российским судам заходить в европейские порты, а в рамках шестого — готовится полное нефтяное эмбарго.

 

Россия продавала в Европу 1,5 млн баррелей в день, из которых, по оценке Kpler, лишь треть можно продать в Индию. На 1 млн баррелей в сутки России придется сократить добычу, а с ней — и экспорт, полагают аналитики.

Пока «Совкомфлот»  из четырех десятков танкеров удалось продать только 8.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.