Во время онлайн-совещания Сооронбая Жээнбекова с министром транспорта и дорог Жанатом Бейшеновым, 17 июля, были подняты важные вопросы реконструкции и строительства новой инфраструктуры Кыргызстана.
По информации министра, несмотря на сокращение бюджета ведомства на 70% с учетом сложившейся ситуации, благодаря экономии ранее выделенных средств продолжается реконструкция внутренних автодорог. Так, на автодороге Бишкек — Кара-Балта в данное время прокладывается органоминеральный слой, достигнута договоренность с подрядчиками о завершении работ по асфальтированию всей трассы до конца текущего года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Также за счет экономии средств планируется завершить 7-километровый участок около Бишкека.
На дороге Маданият — Джалал-Абад продолжается полноценная работа, проводится укладка асфальтового покрытия.
Жээнбеков отметил особую важность реализации проекта по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, напомнив, что по нему было принято политическое решение всеми сторонами.
«У нас нет выхода к морю, и в условиях пандемии мы остались «взаперти». Были закрыты границы, появилась угроза не только экономической, но и продовольственной безопасности. Под угрозу встал вопрос обеспечения населения продуктами первой необходимости. Поэтому очень важно повышать транзитный потенциал страны, железная дорога нужна нам как воздух», — сказал президент.
Кроме того, глава государства обратил внимание на цифровизацию системы весогабаритного контроля.
«Большегрузные автомобили разрушают дороги, коррупция в этой сфере до сих пор не искоренена. Весогабаритный контроль должен быть полностью переведен в цифровой формат, а поступающие средства должны быть направлены на повышение заработных плат работников этой системы для исключения коррупционных рисков», — подчеркнул Жээнбеков.
Касаясь вопроса улучшения внутренних дорог в регионах, он отметил необходимость скорейшего начала в летнее время реконструкции и строительства дорог в отдаленных высокогорных районах, до наступления холода. Строительные мероприятия во всех районах должны вестись равномерно.