Журналисты опубликовали очередное видео из Бучи, подтверждающее казни гражданских

Американские журналисты опубликовали несколько записей, в том числе с камеры наблюдения, сделанных в Буче во время оккупации города российскими военными, подтверждающими убийство последними восьми мужчин.

Об этом сообщает The New York Times.

Ролики были сделаны 4 марта. Один из них снял свидетель, находившийся в доме на улице, по которой российские военные вели задержанных, а второй – запись с камеры наблюдения. На них девять мужчин под дулом оружия русского военного идут друг за другом, сгорбившись и держась за пояса идущих перед ними. Среди них выделяется мужчина в ярко-синей кофте.

Российские солдаты отвели этих людей на территорию здания по адресу: Яблонская, 144 и большинство расстреляли. На этой записи также присутствует человек в ярко-синей кофте и виднеется российская военная техника, помеченная буквой V.

Видео с дрона датировано уже 5 марта. На нем видно, что на заднем дворе того же здания лежат тела убитых. Среди них есть и мужчина в ярко-синей кофте.

Среди убитых: Анатолий Приходко , Андрей Матвийчук , Андрей Вербовой , Андрей Дворников , Святослав Туровский , Валерий Котенко , Виталий Карпенко и Денис Руденко, который на видео и фото в ярко-голубой кофте. Еще одному из группы – 43-летнему строителю Ивану Скибе – удалось выжить.

«В меня выстрелили и я упал. Пуля вошла в бок, — рассказал Скиба. — Я упал и притворился мертвым. Не двигался и не дышал. Еще было холодно, поэтому если бы я начал дышать, они бы увидели пар изо рта».

Пролежав так 15 минут, пока разговоры солдат не стихли, Скиба убежал. Тела восьмерых убитых лежали во дворе еще месяц.

Репортеры газеты обнаружили в ящиках с оружием и боеприпасами рядом со зданием упаковочные листы, в которых были указаны подразделения 32515 и 74268. Они относятся к 104-му и 234-му полкам ВДВ, которые базируются в Пскове. Сотрудники СБУ также обнаружили в здании шевроны с эмблемой 104-го полка.

«Казнь захваченных добровольцев и домовладельца в Буче «является прецедентом для начала судебного преследования за военные преступления», — заявил The New York Times Стивен Рапп, бывший посол Соединенных Штатов по особым поручениям по вопросам военных преступлений.

По слова Раппа, безоружные и взятые под стражу пленники, по законам военного времени, находились «вне боевых действий». Согласно положениям ООН и Международного комитета Красного Креста, с заключенными при любых обстоятельствах необходимо обращаться гуманно и защищать от жестокого обращения.

Министерство иностранных дел и обороны России не ответило на запросы о комментариях журналистам The New York Times.

Напомним, что Россия официально называет фото- и видеодоказательства зверств собственной армии в Киевской области «фейками и уверяет — во время российской оккупации в городе не пострадал ни один гражданский».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.