Депутаты ЖК предлагают перекрыть Казахстану поливную воду

Депутаты ДК заявили о том, что в качестве меры воздействия на Казахстан п вопросам препятствий, создаваемым на границе, необходимо перекрыть воду.

Нардепы Марлен Маматалиев и Арсланбек Малиев предлагают оказать воздействие на Казахстан. В частности, перекрыть подачу поливной воды в Казахстан из-за проблем с перемещением грузов через границу.

Марлен Маматалиев заявил, что вопрос грузоперевозок ранее стал проблемой двух государств, а не Евразийского экономического союза.

«ЕАЭС принял решение, Россия тоже говорила, что не надо чинить препятствий… Мы же видим разные препоны. Чиновники в Казахстане хотят, чтобы грузы из Китая проходили через их границу. В таком случае не давайте им воду — перекрывайте. Нужно хотя бы немного показать характер», — сказал парламентарий.

Его коллега Арсланбек Малиев добавил, что переговоры не дают результатов, поэтому «нужно с завтрашнего дня перекрыть подачу воды».

«Братья-казахи нас не понимают, видимо. Сами не копим, отдаем им воду весной. Я требуют от кабмина с завтрашнего дня перекрыть воду. Так и решится вопрос. Фуры будут безостановочно проезжать через границу», — подчеркнул депутат.

21 апреля после переговоров властей КР и РК на кыргызско-казахской границе значительно сократилось количество грузовых автомобилей, ожидающих пропуска, сообщила Погранслужба ГКНБ. Ранее первый заместитель главы кабмина КР Арзыбек Кожошев и заместитель премьер-министра РК Бахыт Султанов достигли ряда договоренностей по ситуации на границе. Однако 6 мая стало известно, что Казахстан решил вновь усилить контроль на госрубежах, мотивируя это борьбой с контрабандой.

Напомним, 25 апреля президент Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан будет отпускать воду в Казахстан «на основе международных норм и соглашений».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.